当前位置:首页 > 专题集锦 > 扫黑除恶 > 正文
东乡:“四访同步”助推扫黑除恶见“真章”
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-29

“您所反映的麻溪村杨塘组原组长高友生阻拦石场货车并索要钱财的问题我们会及时处置,这是我们的举报电话与信箱,有其他的问题线索请第一时间和我们联系……”3月24日,东乡区纪委监委利用该区虎圩乡赶集日开展扫黑除恶腐败问题下乡接访活动。这是该区纪委监委加强信访举报工作,扎实推进扫黑除恶领域监督执纪问责工作的一个缩影。

自扫黑除恶斗争开展以来,东乡区纪委监委把加强信访举报工作与专项斗争有机结合起来,建立“集中下访”“开门纳访”“全员轮访”“联合办访”的“四访”工作机制,积极拓展信访举报渠道,充分发挥信访举报“前哨站”的作用,为全区打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保证。

“领导,我要向你们举报窑上村委会书记胡XX在南货店放置赌博机的问题。”这是该区纪委监委在孝岗镇“集中下访”时接到的一个问题线索。今年以来,东乡区纪委监委转变思路,改变以往“等线索”的思想,主动深入基层“找线索”,按照各纪检监察室、纪工委分片负责的原则,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,通过走村入户、随机抽查、现场接访等方式收集线索、了解情况。

“你是区纪委信访室吗?我要举报孝岗镇第二小学老师周XX殴打他人的事情。”这是东乡区纪委监委信访室公布举报电话以来接到的第一例电话实名举报党员干部涉黑涉恶问题线索。该区纪委监委以“开门纳访”为抓手,进一步拓宽“网、信、电、访”四位一体信访举报渠道,在区人民政务网、区纪委监委网站、廉洁东乡微信公众号公开举报电话、举报信箱和举报地址及开辟“党员干部涉黑涉恶问题直通车”, 重点加强车站、学校、集贸市场、城乡结合处等敏感部位的宣传,做到宣传发动无死角、全覆盖,畅通群众举报途径,广泛收集问题线索。

“按照分工表安排,今天是您和陈方明同志在信访室接访,请按时过来。”这是区纪委信访室王主任给区纪委常委杨树龙的电话通知。2月份以来,东乡区纪委监委创新“全员轮访”工作思路,按照两人一轮岗(即“一领导+一干部”模式)、每日一换岗的方式,规定从周一到周五在专设的信访接待室接待来访群众。“通过建立区纪委监委干部轮流接访制度,进一步创新信访举措,直接倾听群众诉求,及时发现问题、化解矛盾,为全区扫黑除恶工作保驾护航。” 东乡区纪委监委相关负责人表示说。

与此同时,东乡区纪委监委树立全区“一盘棋”思想,建立“联合办访”工作机制,重点加强与政法、公安、法院等单位联动协作,建立涉黑涉恶腐败问题线索与涉恶势力违法犯罪线索快速移送反馈机制,推动纪法紧密衔接。并要求全区17个乡镇(场)定期梳理,按时报送有关涉黑涉恶问题线索,推动工作向基层延伸。

截止目前,东乡区纪委监委共收集党员干部涉黑涉恶问题线索18条 ,查处涉黑涉恶腐败问题案件7起。东乡区纪委监委  舒利光 肖建华