资溪:强化问题线索排查 促扫黑除恶专项斗争取得实效 - 扫黑除恶 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 专题集锦 > 扫黑除恶 > 正文
资溪:强化问题线索排查 促扫黑除恶专项斗争取得实效
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-10

DSC_7422.JPG

“你反映的问题,正是我们纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责的工作内容,已作登记,并将认真核实、依纪依法处理。”

近日,在资溪县乌石镇横山村举办的扶贫领域暨扫黑除恶专项斗争监督执纪问责大接访现场,该县纪委监委干部向来访反映人认真作出解答。

这是该县纪委监委进一步畅通举报渠道,广泛收集问题线索,力促扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作取得实效的一个缩影。

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,资溪县纪委监委迅速行动,坚持把扫黑除恶和基层“拍蝇”结合起来,以问题线索为抓手,主动将信访端口前移,由县纪委监委班子成员带队走出办公室,进村入户开展“交叉巡防、下乡接访、入户走访”“以下简称‘三访’活动”为主题的线索“大排查、大起底”活动,深挖黑恶势力“保护伞”,切实做好扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。

  “我有个情况想反映,请问怎么举报?”在该县鹤城镇城东居委会的接访现场,一位50多岁的老伯向来前接访的该县纪委县监委干部咨询举报线索的方式。

工作人员立即分拣出《“扫黑除恶”举报指南》《扶贫领域信访举报“直通车”》《网络举报指南》等宣传资料,向老人解释和宣传信访举报方法、受理范围等内容。并手把手教会他,如何通过手机微信进行举报。DSC_9531.JPG

“大叔,多拿几份,回去后可以分给街坊邻里,方便他们了解政策、反映诉求。”临走时,工作人员还特意多拿了几套资料让他带回去。

“趁着广大群众节假日集中返乡的时机,在各乡镇开展大接访活动,就是为了能零距离倾听群众的诉求和举报,深挖涉黑涉恶违法犯罪案件背后的腐败问题及其‘保护伞’。”该县信访室主任邵建英介绍说,目前,已开通扫黑除恶专项斗争信访举报件办理“绿色通道”,实行台账式管理,快速受理、快速呈批、快速分流。

   “你们身边,有没有经常打架斗殴、聚众闹事,危害农民群众利益的党员干部?”

“这次你们村级组织换届,有没有操纵选举破坏基层民主政治人和事?”

……

针对春季村民白天下地忙于农活的现实情况,该县纪委监委改变工作方法,变白天访为晚上访,变群众上访为干部下访,利用晚上时间进村入户走访,了解民情、听取民意,广泛收集问题线索。自“三访”活动开展以来,该县纪委监委已开展下基层大接访活动12次,共接受群众咨询300人次;进村入户走访群众838户;交叉巡访12次。共受理关于精准扶贫、医疗保险、子女入学、民政救助、危房改造等方面问题23个,收集违纪违规问题线索11条。

集中大接访、进村入户走访、干部交叉巡访……在全县大力推行的扫黑除恶专项斗争问题线索大排查活动中,一场场了解民情、集中民智、凝聚民心,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题的生动实践正在资溪县大力开展。

“除了起底自身掌握的问题线索外,我们还主动对接政法机关,加强在扫黑除恶专项斗争中的协作配合,加强日常联系和信息沟通,建立问题线索双向移送、结果反馈机制。”该县委常委、县纪委书记、县监委主任饶建平表示,已对问题线索进行集中管理、专人负责、快速反馈、全程留痕。(资溪县纪委监委 吴星煌)