当前位置:首页 > 专题集锦 > 学习贯彻党的十九大精神 > 正文
临川:真学实干 推动党的十九大精神落地
来源: 抚州市纪委       时间:2017-12-22

连日来,临川区纪委立足实际,创新思维,真学实干,继续深入学习贯彻党的十九大精神。

以“深学”为基础,夯实理论学习基础。各地各单位召开专题学习会层层传达,对十九大报告进行原文学习,撰写心得体会,畅谈学习感受。通过开展覆盖全区党员干部的网上集中测试,全面检验党员干部了解掌握十九大会议精神的情况,确保十九大精神内化于心,外化于行。

以“宣讲”为契机,深入一线宣讲精神。为确保十九大精神宣讲“全覆盖”,区纪委联合区委宣传部等单位,组成十九大宣讲小分队,通过提前学习打好基础,针对各单位特点提前备课,与其他宣讲团成员到区直单位、基层乡镇场、社区、企业、学校等地,以座谈会的形式进行现场宣讲,达到人人在学习,人人在思考的效果。

以“改革”为引领,推进监察体制改革。根据十九大报告全面从严治党的精神要求,在国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会后,区纪委迅速行动,制定改革方案,以天为单位实施“挂图作战”,做好与区检察院、区委组织部等单位的协调工作,及时完成对转隶人员的考察、谈心工作。

以“执纪”为抓手,构建全面从严治党新常态。推动十九大精神落地,关键在行动。区纪委不断强化扶贫领域监督执纪问责工作,对全区脱贫攻坚工作进行了全方位扫描,摸清护航脱贫攻坚工作着力点。对于扶贫领域问题线索优先研判、快查快结,做到发现一起,查处一起。同时,紧盯扶贫责任,实行“双问责”,既问责个人又问责党组织,倒逼责任落实。

据统计,今年以来,该区共受理扶贫领域问题线索172个,党纪政纪处分56人,诫勉谈话处理102人,问责15人,问责党组织5个。(何育容)