当前位置:首页 > 专题集锦 > 纪律护航脱贫路 > 正文
广昌:“三督查” 助力精准脱贫保卫战
来源: 抚州市纪委       时间:2018-07-11

去年来,广昌县纪委把整治扶贫领域作风问题作为监督重点,通过开展常态督查、联合督查、专项督查,不断压实责任,以“严、深、实”的过硬作风,持续助力脱贫攻坚。

常态督查促进度。从2017年5月开始,该县纪委派员参与县委成立的3个副县级领导任组长的专项督查组,每个组都安排一名纪委干部参加,既督任务、督进度、督成效,又查原因、查认识、查责任,对发现的问题及时下发督办单,督促整改,确保各项扶贫措施落实到位。2017年,督查组发送督查专报36期,指出问题79个;2018年,督查组加强高频率督查,下发督办单106期。

联合督查转作风。该县纪委与县委组织部成立联合督查组,定期对全县驻村扶贫工作队的驻村帮扶等情况进行督查,切实转变驻村帮扶干部的作风问题。通过联合督查,2017年以来,该县纪委联合组织部下发通报3期,10个县直单位和24位扶贫干部因扶贫不力和违反工作纪律被通报。

专项督查传压力。该县纪委成立专项工作督查组,拉长耳朵,瞪大眼睛,加强对扶贫领域不作为、乱作为的明察暗访,坚决对脱贫攻坚中出现的形式主义、官僚主义和弄虚作假等作风问题说“不”,督促各级党组织和帮扶单位把责任扛上肩。去年来,县纪委共下发专项督查通报6期,通报脱贫攻坚工作不力问题单位15个,作风不实问题9人,对8名干部进行了诫勉谈话。(广昌县纪委监委 廖世海