东乡:紧盯“四个问题” 助推扶贫领域工作“四个到位” - 纪律护航脱贫路 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 专题集锦 > 纪律护航脱贫路 > 正文
东乡:紧盯“四个问题” 助推扶贫领域工作“四个到位”
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-18

今年以来,东乡区纪委监委以开展扶贫领域监督执纪工作为抓手,紧紧盯住“四个问题”,做到“四个到位”,助推扶贫领域专项工作深入有效开展。截至4月底,全区共查处扶贫领域案件10起,谈话提醒19人,诫勉谈话3人。

紧盯“两个责任”落实问题,助推履职担当到位。紧盯各乡镇(场)“一把手”、扶贫工作主管和纪委书记三类人群,通过召开调度会、制定实施方案、细化责任清单等方式传递责任和压力。采用“请上来、派下去”的方式(请上来汇报工作、派下去指导工作)督促各乡镇(场)工作开展。区纪委组织3个督查组,对落实扶贫领域“两个责任”问题进行督查,对有苗头性、倾向性问题或有轻微违纪行为的党员干部开展“一对一”约谈,今年以来共约谈党委书记、村干部8人。

紧盯信访线索问题,助推深入排查到位。健全完善信访工作台账,注重从信访举报中“筛”线索,从部门协作中“拓”线索,从专项检查中“找”线索,从访民情中“引”线索,从上级指导中“获”线索。全区各乡镇(场)都配备了村级纪检员,以“接地气”的方式了解民情民意,将“信访触角”延伸到田间地头和居民家中。今年以来,共受理扶贫领域问题线索23条 ,其中已办理21条,正在办理2条。

紧盯干部作风问题,助推追责问责到位。该区纪委联合区巡察办、区扶贫局等单位组成暗访组,不打招呼,不定线路,不定检查单位,对扶贫政策落实、党员干部驻村帮扶、责任人员入户扶贫等情况进行拉网式检查,发现问题线索一律严肃查处。截止目前,对扶贫领域工作作风不严不实的问题进行谈话提醒8人,立案查处2件2人。

紧盯雁过拔毛问题,助推资金实施到位。该区通过“列清单,重查办、划红线”的方式,重点查处扶贫资金实施过程中吃拿卡要,骗取国家资金补助,擅自改变用途,截留、挪用筹集资金等问题,确保每一笔扶贫资金用在“刀刃上”。今年以来,该区纪委监委共查处扶贫资金案件4件,给予党政纪处分4人,谈话提醒7人,在全区党员干部中引起了强烈反响。(东乡区纪委监委 肖建华)