当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区廉政要闻 > 正文
一年“揩油”46次的“油耗子” 是这样被发现的……
来源: 抚州市纪委       时间:2018-08-07

“这食堂怎么还配有加油卡啊,难道食堂也配了专车去买菜吗?”近日,广昌县委第二巡察组在对县国土资源局巡察时,一张2015年办理的油卡引起了巡察人员的注意。

约谈分管该单位食堂的吴某得知,原来该单位食堂使用的是柴油灶,必须使用柴油作为燃料,所以单位专门为食堂办理了一张油卡。通过梳理财务凭证,该食堂油卡2015年1月—10月共充值5次,累计4400元,食堂平均每月柴油支出400多元。这张看似“蹊跷”的油卡,又变得合情合理。

“原来是给食堂加柴油用的,而且消费支出金额也较合理,这张油卡看来是没什么问题了。”正当大家都放松警惕的时候,一向一丝不苟的巡察组长钟瑜突然说道:“别急着下定论。你们看2015年10月8日食堂已经停用了柴油灶,10月14日怎么还充值了400元呢?”

钟瑜的一番话引发了大家的注意。调阅该油卡的使用记录后进一步发现,这张油卡除了加注柴油之外,居然还存在加注汽油的记录。

巡察组当即找来了食堂管理员何小毛。“请问这张食堂油卡平时由谁管理?使用情况如何?”

何小毛先是一怔,然后淡然自若地回答道:“平时都由我负责管理,都是给食堂柴油灶加柴油专用的。”

“那卡中怎么会显示加注汽油记录呢?请你解释一下!”一听“汽油”二字,刚才还若无其事的何小毛立马坐立不安,眼神有些飘忽不定。

沉默许久后,他终于承认了自己私下使用该油卡加注汽油46次,其中汽车加油3次、摩托车加油43次,共计2330元的违规操作。

“真是后悔至极!我原本以为自己一个工人编制身份,查也不会查到我头上来;况且每次加注金额也不大,应该不容易被注意。现在想来真是太天真了!”。现年59岁,即将退休的何小毛懊悔地说,“都是不守规矩、贪图小利的私心作怪!”

巡察组再次约谈了分管食堂的吴某。得知情况后,吴某既惊讶又惭愧:“何小毛年纪挺大,看起来老实本分,没想到也会投机钻营,我们真是监管缺位,查处不力。今后我们一定引以为戒,严肃纪律要求,加强内部管理。”本着边巡边改、立行立改的原则,广昌县国土资源局对内部岗位廉政风险进行了大“起底”大摸排,进一步加强教育管理,健全完善相关制度,切实堵住制度“漏洞”。

“巡察就是要发现问题,直捣病灶,清除病原,让溃堤之蚁无处藏身。”该县巡察办相关负责人表示,“《监察法》已明确规定,所有行使公权力的公职人员都是监察对象,监察对象也是巡察对象。像老何这类临近退休的公职人员,只要有问题,我们也绝不放过。”

目前,该线索已移交至广昌县纪委监委办理。(广昌县纪委 陈勇贵 雷帆)