当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区廉政要闻 > 正文
崇仁:卫生院长违规套取餐费补助和医保基金被查处
来源: 抚州市纪委       时间:2018-07-12

六家桥卫生院套用国家新农合资金,造假中医处方……食堂开销每天一百元不到,可每次造假的菜单都达到五六百元……

2017年12月,崇仁县纪委接到关于六家桥卫生院违纪问题的举报线索。随即对这一线索进行核查,挖出了六家桥卫生院违规套取餐费补助发放福利、违规挂床套取医保基金等违法违纪问题。

“事情这么多,又没有什么福利,这班上了没意思……”担任六家桥卫生院院长后,职工们的抱怨不时传到邓希佳耳中,这让其感到了压力。为了调动职工工作积极性,邓希佳决定利用食堂造假菜单的方式套取餐费补助,以便为职工发点福利。2017年2月至11月,在院长邓希佳的授意下,该卫生院通过造假菜单报出餐费补助,从中陆续套取资金2.979万元。其中1.0032万元用于支付招待费,1.941万元用于发放职工福利。

另外,经调查发现,六家桥卫生院共有职工17人,由财政发放工资的只有3人,另有14人的工资由卫生院自行保障。为了增加卫生院的业务收入,邓希佳打起了医保基金的主意。将到该院就医的门诊患者违规办理为住院治疗,通过挂床住院套取医保资金3.24万元。后县医保局对该院进行稽查,决定对违规结算的基金不予支付,并责令整改。

“医保基金是老百姓的‘救命钱’,对违规使用医保基金行为要依法依纪从严处理。”调查组负责人表示。

调查中,办案人员还发现,2017年5月,邓希佳违反道路交通安全法规,酒后驾驶机动车,被县公安局交通管理大队给予行政处罚。

邓希佳违规套取餐费补助发放福利、套取医保基金、酒后驾驶机动车等违纪违法问题事实清楚、证据确凿,鉴于其认错态度较好,能积极退缴违纪款项,崇仁县纪委决定给予邓希佳党内严重警告处分,并收缴违纪款项上交财政。(崇仁县纪委监察委)