当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区廉政要闻 > 正文
广昌:一次“兴师动众”的交办会
来源: 广昌县纪委       时间:2018-07-10

“今天把大家召集来,不是兴师动众,也不是小题大做,而是大题大做,并且今后还要继续大做。巡察发现的问题,让我深感汗颜……”近日,广昌县委常委会议室,气氛凝重而庄严,十六届县委第二轮巡察整改任务交办会正在进行。虽然室内空调高速运转,但会场里不时爆发的“火药味”,让与会者额头直冒热汗。

通报巡察情况、部署整改工作,会议主题鲜明,重点突出,聚焦聚力。与以往交办会不同的是,此次的交办对象除9个被巡察单位党组织主要负责人外,还有这9个单位的分管县委副书记、县委常委和副县长也一同被县委请上交办席,受领巡察整改任务交办书。交办人除县委巡察工作领导小组的正副组长外,还有该县县委书记许爱军。县委主要领导亲自交办巡察整改任务,并且向分管县领导一并交办任务,这在该县属于首次。

坚持以发现问题为导向,形成震慑不动摇,推动全面从严治党向基层延伸,今年上半年,该县对9个县直单位党组织开展了常规巡察,共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题107个。

“这些问题,有的发展到危险地步,甚至触目惊心,各位难道不会觉得汗颜?”直面问题,许爱军开门见山、直指痛处,让与会者停下了手中的笔。“剖析问题根源,都在于党性意识不强,纪律意识淡薄。只有深挖根源,才能真正解决问题。”

“巡察就是要发现问题,针针见血,扎到每个人身上去,让人有痛感,并且痛改前非!”许爱军话锋一转,“请县分管领导参加今天的会,也就是告诉你们要履行好‘一岗双责’,既要抓好分管领域的业务工作,又要抓好分管领域的党风廉政建设工作,切实推动分管领域巡察整改工作的落实。……这样的交办会,以后每轮巡察结束都要召开,并且都要请分管县领导参加。”

会议还着重从如何落实“一岗双责”、如何确保整改到位、如何强化巡察整改成果运用等方面与大家进行了深入交流,明方向,划重点,让与会者无不深感如芒在背,如坐针毡。

“没想到自己分管部分单位存在这么多问题,作为分管领导,确实难辞其咎,难推其责。”一位参与会议的分管县领导深有感悟地说,“今天的会议无亚于一记警钟。全面从严治党永远在路上,对分管领域的党风廉政建设必须要时时抓在手,扛上肩,丝毫马虎不得,懈怠不得!”

“巡察整改是巡察工作的后半篇文章。县委主要领导亲自交办巡察整改任务,并要求分管县领导督导整改落实,是县委落实全面从严治党主体责任,高位推动巡察整改落实的创新举措。”广昌县委常委、县巡察工作领导小组组长龚雪华表示,“只有将巡察整改压力层层传导到位,责任落实到人,才能取得巡察工作的最大成效。”(广昌县纪委监委 陈勇贵 谢钰)