【工作札记】“回马枪”探出真民情 - 县区廉政要闻 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区廉政要闻 > 正文
【工作札记】“回马枪”探出真民情
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-10

“他们应该都走了!大家下车,我们来杀它个‘回马枪’!”在距离合市镇联桥村差不多1公里的转弯处,等待了一刻钟左右后,为不引人注意,督查组决定步行返回,找村民老周再了解一些问题。

今年2月底,金溪县纪委监委联合县扶贫和移民局组建了5个联合督查组,对全县13个乡镇在扶贫政策落实、扶贫资金使用、扶贫干部作风等方面进行督查。我所在的第一督查组共三人,主要负责合市镇、琉璃乡、陈坊积乡,组长是县纪委副书记李明寿,另一名组员是县扶贫和移民局的小刘。

督查前,组里召开了一个碰头会,确定了不打招呼、不定时间、不定路线,直接进村入户,随机抽样贫困户和一般群众,明察暗访相结合,以暗访为主的工作思路。

“大叔,您好!我们是来了解村里扶贫工作的,村里有没有谁生活特别困难没评上贫困户的?”第一天,督查组来到了合市镇联桥村,在走访了几户贫困户后,我们发现情况还不错。于是,决定随机走访一些普通村民。

“没什么好了解的!你们啊,都一个样!官官相护,有钱有权有关系的就好办事……”大叔回头看了我们一眼,嘴里嘟囔着又转身浇地去了。

“老哥,您贵姓啊,我们是县纪委的。有什么情况,您现在就可以向我们反映,我们一定会认真记录、仔细调查,保证给您一个满意答复。”见状,组长李明寿给他递上一支烟,亮明了身份。

“叫我老周就好。老百姓都说,当官的就怕纪委!听说,我们村里的书记把扶贫款拿来……”一听是纪委的,老周停下了手里的活。谁知话刚说了一半,他脸色一变,又转身去浇水,不说了。

“李书记,您好!您来督查也不通知一声,我们好给您带路啊!”回头一看,来了一群人,既有村干部也有镇干部,一位镇干部热情地迎了上来。

“现在脱贫攻坚任务重,大家都忙,就没通知乡里。”李明寿转身和镇干部打招呼,一边嘱咐我们继续向老周了解情况。那知,接下来,不管怎么问,老周就是一个劲打哈哈,说村里的工作做的很好,没什么要反映的。

“午饭就不在这吃了,我们还要赶到下一个点。”看到这个情况,李明寿当即决定“赶往”下一个乡镇。这才发生了本文开头的那一幕。

“老周,你好,我们又回来了!刚刚看你好像有话没说完。你不要有顾虑,有问题尽管向我们反映,我们就是来解决问题的。”回到村里,老周还在菜地里忙活。

“好吧,那我就告诉你们。不过,可不能说是我说的……”再三追问下,老周向我们反映了该村党支部书记张某某虚开发票套取农业技术培训项目款的问题线索。

“村民怕得罪人,在当地干部面前都不愿意谈问题。要想顺利开展暗访,必须避开当地干部,制造与村民单独相处的机会。”针对白天发生的情况,晚上组里开一个交流会,会上我说出了看法。

“我觉得,今天的办法就挺好,杀个回马枪,既能迷惑当地干部,又能让村民看到我们的诚意。”小刘也表达了自己的观点。

经过一番讨论,为访查到真民情,我们制定了两个对策:一是公车尽量不进村。到达村口时,督查组改步行,尽量不引起注意。二是用好“回马枪”。注意察言观色,重点记录那些想反映问题又有所顾虑的村民,多次走访重点突破。

在接下来的督查中,我们一共总结出政策宣传不到位等扶贫领域共性问题8个,提出进一步摸清住房情况等意见建议12条,发现问题线索12条,特别是通过“回马枪”重点回访发现的5条问题线索,在按照程序上报至县纪委监委有关部门后,都进行了立案核查。其中,老周反映的问题线索,调查组在深入调查后,查实了张某某挪用扶贫款用于还村委会旧欠等其他开支的问题,张某某受到了党内严重警告处分。

这次督查,也让我收获颇丰:工作中,一定要善于随机应变,学会站在群众的角度去思考问题,不要嫌麻烦、怕跑腿,只有让群众感受到我们想要解决问题的诚意,群众才会信任我们。“回马枪”探出了真民情,赢得了群众的信任。(金溪县纪委监委 林青霞)