当前位置:首页 > 廉政要闻 > 市级廉政要闻 > 正文
我市纪检监察机关强力推进扫黑除恶监督执纪问责
来源: 抚州市纪委       时间:2018-07-12

【纪检人•镜头】 巡视“鹰眼” 紧盯“蝇贪” 江西省抚州市纪委监委1_副本.jpg

今年上半年,抚州市纪委监委在扫黑除恶专项斗争中,不断强化监督执纪问责力度,坚决惩治涉黑涉恶腐败问题。1至6月,全市共收到涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索257件,涉及人员293人。

我市先后召开扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作部署会、调度会、成员会、联席会,具体部署舆论宣传、线索起底、线索交办督办等工作。市、县纪委牵头成立市扫黑除恶专项斗争执纪监察组,形成了上下联动、权责明晰的长效工作机制。同时,通过电视台、廉政网、微信、LED屏、宣传栏、报纸等媒介全方位宣传扫黑除恶专项斗争内容、举报电话、举报邮箱等。全市各县(区)纪委走村入户,深入田间地头,统一制作印发了宣传提纲20余万份,粉刷张贴悬挂了标语宣传单横幅3000余条,营造了浓厚的宣传氛围。IMG_6386_副本.jpg

为规范全市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,我市制定下发了《关于落实省纪委监委<关于建立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作机制的通知>》,明确细化了组织协调、线索排查处置、线索移送和结果反馈、问责追责等环节具体要求。并建立党员干部涉黑涉恶问题线索排查、分流、督办机制,专人负责涉黑涉恶问题线索台账,实行销号管理。按照“周跟踪,月统计、季督查、半年总结”的要求开展工作调度,每月全面收集汇总全市开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作情况。

市纪委监委注重加强与扫黑除恶专项斗争领导小组办公室及其他专项工作组的沟通联系,协同推进全市扫黑除恶专项斗争深入开展。市纪委执纪监察组与市公安侦查打击组建立了问题线索双向快速移送、研判、反馈机制。两小组每周召开一次案件线索研判会议,分析当前工作形势,通报案件查处情况,对问题线索进行研判。今年以来已互相移送涉黑涉恶问题线索48条。在与基层组织建设组的协调配合中,全市纪检监察机关共收到党员干部操纵、破坏换届选举的问题线索28件,办结13件,给予党纪政务处分10人,组织处理2人,以严明的纪律为村“两委”换届提供了保障。【纪检人镜头】做好新时代纪检监察信访举报工作 江西省抚州市纪委监委进一步畅通集中整治基层“微腐败”信访举报渠道,使监察职能向纵向延伸,切实推动国家监察对基层乡镇一级全覆盖。江西省抚州市纪委监委 卫涛 摄影报道_副本.jpg

我市各级纪检监察机关做到严肃执纪问责。2月份,市、县两级纪检监察机关信访部门对2016年以来有关党员干部涉黑涉恶信访问题大起底,全市共起底移交党员干部涉黑涉恶问题线索54条。今年以来,全市纪委监委共收到党员干部涉黑涉恶腐败问题线索257件,目前已办结115件,处理88人,其中党纪政务处分56人,给予组织处理33人。为全面压实主体责任和监督责任,4月中下旬,组织5个工作组,采取“听、看、查”的方式对全市12个县区及有关市直单位开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行督查,发现问题11个,将对存在问题进行通报并对相关责任人进行问责。(抚州市纪委监委  黄红梅)