当前位置:首页 > 廉政要闻 > 市级廉政要闻 > 正文
全市纪检监察信访举报工作会议召开
来源: 抚州市纪委       时间:2018-07-12

IMG_9183_副本.jpg

为深入贯彻落实全省纪检监察信访举报工作会议精神,推动新时代我市纪检监察信访举报工作高质量发展。7月12日,抚州市纪委监委组织召开全市纪检监察信访举报工作会议。会议传达了市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨同志关于信访举报工作的批示。市纪委常务副书记、市监委副主任黄发高同志出席会议并讲话,市纪委正县级纪检监察员黎桃英同志主持会议。

刘海滨同志批示指出,纪检监察信访举报工作是监督执纪第一道程序、第一个关口,做好信访举报工作使命光荣、责任重大。全市各级纪检监察信访举报部门必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决做到“两个维护”,强化“四个意识”,坚定政治立场,提升政治站位,强化政治思维,用政治眼光看待检举控告,从政治角度办理信访举报。围绕加强党的政治建设要求,做深做细信访举报综合分析,为有效研判党内政治生态提供风向标性信息,充分发挥信访举报“主渠道”“晴雨表”“情报部”作用。全市纪检监察信访举报干部要深刻理解“信任不能代替监督,严管就是厚爱”,自觉从加强党的建设入手,把思想纯洁起来,把信念坚定起来,把监督常抓起来,做到忠诚、干净、担当。IMG_9211_副本.jpg

会议指出,2018年上半年,全市各级纪检监察机关信访举报部门深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党中央、中央纪委国家监委和省委、市委决策部署,主动适应监改后的新形势新任务新要求,坚守定位不偏离,忠诚履职勇担当,信访举报“全过程”领导更加有力、问题线索“主渠道”作用充分发挥、领导决策“情报部”功能初步显现、维护稳定“减压阀”效果更加明显,为把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入、推动全面从严治党向纵深发展提供了有力支持。但与此同时,全市纪检监察信访举报总量大幅攀升,重复访、业务外信访依然较多,基层党员干部违纪违法问题量大面广,群众反映强烈,信访举报反映的问题也更加复杂,要持续增强做好纪检监察信访举报工作的责任感和使命感。

会议强调,全市各级纪检监察机关信访举报部门要切实把思想和行动统一到中央纪委、省纪委和市委的部署和要求上来,切实提高政治站位,突出抓好精准受理信访举报、完善信访工作流程、做深做细形势分析、完善检举控告办理结果反馈机制、加大初信初访办理力度、开展越级重复访专项治理六项重点工作,把好监督执纪“第一道关口”,推动我市纪检监察信访举报工作在坚持、巩固、深化中创新发展。

会议要求,全市纪检监察机关信访举报干部要坚定信念、加强学习、提升能力、强化监督,做到政治过硬、能力过硬,纪律过硬,努力成为一支忠诚、干净、担当的“信访铁军”。

全市各县区纪委、抚州高新区纪工委分管信访举报工作的领导、信访室主要负责同志,市纪委各派驻纪检组和市直属机关纪工委负责同志、市纪委信访室全体同志共50余人参加了会议。会上,临川区、崇仁县、乐安县纪委和市纪委驻市委办纪检组做了经验交流发言。(抚州市纪委监委信访室)