当前位置:首页 > 廉政要闻 > 市级廉政要闻 > 正文
市委第三轮巡察情况反馈工作全面展开
来源: 抚州市纪委       时间:2018-06-12

市委第三轮巡察情况反馈工作全面展开

刘海滨出席对市投资公司巡察反馈会

IMG_8418_副本.jpg

根据市委统一部署,2018年3月22日至5月12日,市委5个巡察组分别对抚州日报社、市食品药品监管局、市园林绿化局、市民族宗教事务局、市投资公司、市文旅投公司、市房管局、市残联、市政府驻上海联络处、市政府驻闽浙联络处等10个单位党组织开展巡察。近日,由市委巡察工作领导小组成员带队,各巡察组负责同志分别参加了巡察反馈会议,向10个单位党组织反馈了巡察情况。

6月12日,市委第三巡察组向市投资公司反馈巡察情况。市委常委、市委巡察工作领导小组组长刘海滨出席反馈会并对抓好巡察整改工作提出要求。

刘海滨指出,要全面贯彻落实中央巡视工作精神,认真学习领会习近平总书记关于巡视工作系列重要讲话精神,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作方针,把解决问题的担子压给被巡视地区部门单位党委(党组),明确责任,限期整改。要全面贯彻落实《中央巡视工作规划(2018—2022年)》,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为新时代巡视工作的“纲”和“魂”。坚持稳中求进工作总基调,总结推广有效经验,研究解决存在的问题,使巡视巡察工作更加科学、更加严密、更加有效。IMG_8432_副本.jpg

刘海滨强调,巡视巡察本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,这是以《党章》和《中央巡视工作条例》等党内法规为基本依据的职能定位。针对本次巡察发现的突出问题,比如:选人用人程序不规范、滥发工资福利、资金监管不规范、砂石市场管理混乱等。市投资公司党委必须深刻认识问题的严重性、危害性和存在的隐患,保持高度警醒,从讲政治、讲党性的高度,自觉把思想和行动统一到市委巡察要求上来,全单接受、迅速抓好问题整改。

刘海滨要求,被巡察党组织要切实抓好整改工作。一要主动认领,强化责任担当。党委(党组)书记是整改工作的第一责任人,其他班子成员也负有整改责任,要结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实省委、市委转变干部作风要求,立即召开领导班子巡察整改专题民主生活会,深刻剖析,对照检查,提出整改措施。领导班子成员,要把自己摆进去,带头深入反思,主动认领问题和责任,明确整改措施。二要强化责任追究,督促真改实改。对巡察组反馈的问题和意见要认真梳理分类,建立问题清单、任务清单、责任清单,对账销号、逐项落实。整改方案、整改报告“一把手”要亲自把关,签字背书。市委巡察办、市委巡察组、派驻纪检组要督促被巡察党组织认真抓好巡察中发现问题的整改,确保问题整改落实到位。巡察办要加强督查督办,对整改工作中出现的新问题要及时提醒,对敷衍塞责、整改不力,边改边犯的要对相关责任人进行问责。三要公开整改结果,接受多方监督。整改报告要“双公开”,以适当方式向党内和社会公开,接受党组织、党员干部和人民群众监督。

本轮巡察坚持问题导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面的问题232个,违反“六项纪律”方面的问题41个,问题线索29件。按照干部管理权限,参照监督执纪“四种形态”,有关问题线索将分类移交到市纪委、市委组织部和有关纪检监察机构办理。(市委巡察办)