肖毅主持召开市委书记专题会 听取第三轮巡察工作情况汇报 - 市级廉政要闻 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 廉政要闻 > 市级廉政要闻 > 正文
肖毅主持召开市委书记专题会 听取第三轮巡察工作情况汇报
来源: 抚州市纪委       时间:2018-06-04

6月1日上午,抚州市委召开书记专题会议,听取四届市委第三轮巡察情况汇报,研究部署下一阶段巡察工作。省政协副主席、市委书记肖毅主持会议并讲话。市委副书记、市长张鸿星,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长刘海滨出席会议,市委常委、市委秘书长谭小平,市委组织部常务副部长温勤列席会议。

会议听取了四届市委第三轮巡察工作总体情况综合汇报。本轮巡察对10个单位党组织领导班子及其成员进行了一次深入的“政治体检”,巡察发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面的问题232个,违反“六项纪律”方面的问题41个,领导干部问题线索29件(涉及处级干部16人、科级及以下干部13人)。

肖毅指出,巡察首先是政治巡察,要通过巡察使领导干部,特别是关键少数牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

肖毅要求,用好巡察“利剑”,关键在于层层压实主体责任,目的是确保问题整改到位。一要落实整改责任,加大压力传导。各级党委(党组)要强化主体责任意识,抓好问题整改。针对巡察发现的本单位突出问题,党委(党组)书记要履行“第一责任人”职责,班子成员要根据职责分工主动认领、自查原因,督促分管部门和联系单位,研究提出整改方案、落实整改举措。二要严肃追责问责,形成强大震慑。根据巡察发现的普遍性、倾向性问题,要建立健全督促问责制度。对整改不实不力、敷衍应付甚至拒不整改的,要抓住典型,通报曝光,让失责必问、问责必严成为常态,真正树立巡察权威,形成强大震慑。三要公开整改结果,勇于接受各方监督。问题整改到没到位,不是单位领导说了算,关键要看群众认不认可、满不满意。各被巡察单位要形成主动诚恳接受巡察组监督的氛围,对整改结果不能遮遮掩掩,要勇于“亮家丑”,敢于自我揭短,善于自我批评,让群众看到我党自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的决心和魄力。要以适当方式向党内和社会公开整改结果,接受党组织、党员干部和人民群众的监督。

肖毅强调,全市广大党员干部要结合正在开展的“进一步解放思想、深入调查研究、切实转变干部作风”活动,对照本轮巡察发现的问题,举一反三,本着“有则改之,无则加勉”的态度,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真开展自查自纠、自查自改。各级党组织及“一把手”要以此次巡察为契机,把主体责任扛在肩上,把纪律规矩挺在前面,建好班子、带好队伍、管好干部,让“红脸出汗、咬耳扯袖”真正落实到行动上。同时必须强化监督执纪问责,提高派驻纪检组的履职能力。通过理顺工作关系,加强管理,激发派驻纪检组斗志,提高斗争性,敢于动真碰硬。该发现的问题没有发现是失职,发现问题不报告、不处置是渎职。对被监督单位党风廉洁建设方面存在的重大问题严重失察、迟报瞒报、压案不查、执纪不严的,必须严肃追究被监督单位党组织和派驻纪检组的责任。

会议还研究部署了四届市委第四轮巡察工作,明确了被巡察单位党组织。市委将组建5个巡察组于6月中旬启动,采取常规巡察和提级巡察结合的方式开展工作。(周超剑)