当前位置:首页 > 廉政要闻 > 市级廉政要闻 > 正文
守好家门 吹好廉风 我市283名领导干部配偶进“高墙”受警示
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-31

IMG_8127_副本.jpg

“通过深入现场观看了在押人员的生活、工作场景,亲耳听了她们的现身说法,才真正感受到自由的可贵,所以一定要遵规守纪,老实做人、踏实干事。”5月31日上午,在抚州市看守所接受警示教育的一名正处级领导干部配偶由衷地感慨。

据悉,为前移反腐阵地,前置约束关口,积极推进家庭助廉,着力构建风清气正的良好政治生态。5月29日,由抚州市纪委监委、市委组织部、市公安局、市妇联联合举办的题为“守好家门、吹好廉风”的警示教育活动在抚州市看守所拉开帷幕。此次警示教育活动共分三天6批次开展,对象主要是全市市管正处级(实职)领导干部配偶,各县(区)委、人大、政府、政协主要负责人配偶以及各县(区)委、政府其他副职班子成员配偶等共283人。

IMG_8148_副本.jpg

在带刺蛇蝮形铁丝网、高压电线、水泥墙环围的看守所,铁门、铁锁、铁栏杆重重关闭,戒备森严的高墙内,领导干部的配偶在讲解员的带领下近距离观看了在押人员的生活区、医疗室、图书室、监控画面,工作场景、晾衣场景等。看着身着囚服的在押人员忙碌工作的身影,在押人员信息表,还不时有民警护送带着手铐脚镣的人员穿行至审讯室时,这些眼前的“身边案例”令在场的人感叹不已,纷纷表示,绝不能因一念之差毁一世英名,甚至一生自由。

IMG_8233_副本.jpg

“人生没有假如,人生不能重新再来。权再大大不过法律,钱再多买不来自由。过去我也风光,现在一夜之间失去了所有、失去了自由,连晒晒太阳都成了一种奢侈。”两名身着囚服被民警带到台上声泪俱下“现身说法”的职务犯罪在押人员以她们惨痛的经历告诫来接受警示教育的领导干部配偶,一定要“守住家门,常吹枕边风,常吹廉洁风”。

 “贪如火,不遏则燎原;欲如水,不止则滔天。党员干部必须要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。”在“零距离”听取两名在押职务犯罪人员现身说法,以及她们对自己违法犯罪和心路历程进行深刻忏悔和渴望自由时,领导干部配偶们的心灵受到了强烈的震撼,思想受到了强烈的冲击。

IMG_7732_副本.jpg

在听了声声忏悔后,警示教育活动结束,参观者纷纷表示:“违纪违法是要付出代价,在押人员失去的不仅仅是自由,还有亲情、尊严……他们的事例,他们的教训,非常震撼。我们一定引以为戒,一定要和配偶一起走好人生每一步。”

此次警示教育活动还要求每一位领导干部配偶撰写心得。

“此次活动非常有意义,让我以最直观的方式接受了最深刻的教育,作为一名党员干部,同时我也是党员干部的配偶,今后我们一定要相互监督、相互提醒,多吹家庭廉洁风,守好家庭廉政防线。”市审计局一名党员干部配偶深有感触。

IMG_7911_副本.jpg

“家庭是社会的细胞,是幸福生活的港湾,也是预防和抵制腐败的一道重要防线。”“一个幸福美满的家庭,一个廉洁勤政的干部,离不开每一位干部家属春风化雨般的助廉亲情和潜移默化的守廉影响。”“今后,我一定要树立‘守住廉洁就是守护家庭’的理念,把对丈夫的爱融入到经常的温馨提醒、善意的监督敲打上,尤其要把丈夫‘工作八小时’之外的生活圈、朋友圈共同搭建好。”接受警示教育的领导配偶们写下了最深刻的体会。

“从查处的违纪违法典型案例来看,家庭对党员干部的影响非常大。开展家庭助廉就是要从点滴做起、从吹‘枕边风’做起,积极培养党员干部慎小慎微严自律,勤俭关爱助家风习惯的养成。”抚州市纪委监委有关负责人坦率地表示。(杨荣生)