今年以来 全市各级纪委监委立案382起 处分299人 - 市级廉政要闻 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 廉政要闻 > 市级廉政要闻 > 正文
今年以来 全市各级纪委监委立案382起 处分299人
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-15

今年1月11日,抚州市监察委员会正式挂牌成立。随后11个县(区)监察委员会也先后成立,成立后的市、县(区)两级监察委员会与纪委合署办公,并按照“不松劲、不停步、再出发”的要求,细化履责方式,完善配套制度,促进纪法衔接,大力推动了监察工作在探索中开局起步。

“兵马未动,制度先行。”据了解,该市、县(区)两级监察委员会甫一成立就着力在工作机制上求探索。其中,在领导体制上,实行“监督、审查、案管、审理”相对分离,及时调整领导班子成员分工,最大程度上避免职能交叉。在工作机制上,案件监督管理室扎口统一管理所有问题线索,线索报告、分办、流转等各环节全程留痕,有效把监督调查权“晒在阳光下”,严防“灯下黑”,形成了内部相互制约。在力量整合上,注重将力量配备向监督执纪、审查调查一线倾斜,转隶人员与既有人员交叉编队、有机融合,切实攥紧“铁拳”,市纪委监委共设立执纪监督室4个、审查调查室4个。同时,积极探索建立与司法机关沟通协调、快速移送反馈机制,从制度执行等方面查找、疏通纪法、法法协调衔接的堵点,有力促进了执纪审查与依法调查顺畅对接,实现了纪委监委与检察机关、审判机关高效联动,确保了执纪执法权力一体化运行,工作效能明显提升。

据统计,市、县(区)监察委员会成立以来,全市纪委监委共立案382起,给予党纪政务处分299人,移送司法机关5人。(杨荣生)