让为官不为“无处藏身” 我市这么干! - 市级廉政要闻 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 廉政要闻 > 市级廉政要闻 > 正文
让为官不为“无处藏身” 我市这么干!
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-15

“现在的干部,作风跟以前真是大不同了。”乐安县山砀镇流坊村贫困户陈省发激动地对县纪委作风督查组的同志说道,“为了帮我们脱贫,三天两头往我们村跑,特别是联系我们村的‘连心小分队’,一年四季差不多都和我们在一起,把我们的困难当作自己的事去办!”

“到高新区行政服务中心窗口办事,现在不仅是‘门好进、脸好看、事好办’,而且办事效率大大提升,一般都能一次性办结,不用再来回跑了,让我们企业实实在在感受到了高新区驰而不息抓作风带来的收获感。”江西双菱磁性有限责任公司总经理许天星在评价该区干部作风时欣喜地说道。

……

在今年年初,抚州市委四届四次全会把打好干部作风建设战作为全市“四大升级战”进行重点部署;市纪委四届三次全会也要求全市各级纪委监委要主动融入市委工作大局,重整行装再出发,坚决打好作风建设升级战。

特别是5月10日全省作风建设工作会议召开后,市纪委监委要求全市各级纪检监察机关要迅速学习领会刘奇同志的报告精神,围绕省委、市委工作大局,针对“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,同心同力,合力合拍,突出重点,持续发力,在加强作风建设上负起应负的责任。同时,全市各级纪检监察机关充分利用报纸、网站、微信等媒体进行广泛宣传,并向社会公开举报电话及电子信箱,鼓励和引导全社会力量参与监督。

目前,全市各级党委、纪委监委正投入紧张的战斗中,严肃查处在落实新发展理念、推进重大项目建设、打赢脱贫攻坚战等工作中不作为、慢作为甚至乱作为问题:其中临川区水利局党委委员顾皇云因违反工作纪律,在变更龙溪镇采砂点位置过程中工作不力导致当地村民多次上访被给予党内警告处分;因落实脱贫攻坚工作不力,资溪县交通局副局长徐文超被给予党内严重警告处分,乌石镇党委副书记林栋、镇党委委员尧熙分别被给予党内警告处分……

在严肃查处干部的不作为、乱作为问题时,抚州市各级纪检监察机关坚持刀刃向内,严查纪检监察干部的不担当、不负责行为:一方面,切实加大思想教育和党性锻炼,教育和引导全市纪检监察干部敢担当善作为,挺直腰杆抓执纪,铁面无私抓问责;另一方面,又始终遵循“信任不能代替监督”原则,让监督执纪问责的“手电筒”既照别人也照自己,特别是对履行监督责任不力的纪委监委干部严问责、真问责,确保全市每一级纪委监委机关、每一名纪委监委干部有权受监督、用权不任性,不断释放出坚决防止“灯下黑”的强烈信号。

如今,全市各级领导干部身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,并带领广大党员干部争做“直面问题、敢想敢干,奋勇争先、马上就办”的实践者和推动者,全市上下正在形成“敢于担责、勇于攻坚”的新风正气。(陈武光)