当前位置:首页 > 专题集锦 > 才乡论廉 > 正文
华和平:把巡视巡察作为巩固我党执政地位的工作来抓
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-18

巡视巡察工作是在反腐败斗争进入关键时期出台的重大举措。习近平总书记说“巡视工作是治标之举,也是治本之策,必须在坚持中深化,在深化中坚持,发挥标本兼治作用”。中国共产党从1921年成立后,通过坚定地捍卫国家民族利益,努力实现人民的民主权利,解决民生问题特别是农民的土地问题,加上党、政府和军队高度廉洁,从小到大、由弱到强,最终取得了全国执政地位。建国69年来,中国共产党取得了巨大的执政成就,赢得了全国人民的拥护和支持,但是也走过不少弯路,存在不少问题。打江山难,保江山更难。苏联解体,东欧剧变,时刻警醒我们不忘初心,牢记使命。当前,我党面临的执政挑战和危险主要表现在精神懈怠、能力不足、脱离群众和消极腐败四个方面。不彻底解决这些问题,任其发展,中国共产党的执政地位恐将丧失。笔者认为,巡视巡察工作是推进全面从严治党,推动党的先进性和纯洁性建设,巩固党的执政地位的重大举措。作为一名县区巡察领导小组负责人,我感到当前做好基层巡察工作应注重抓好以下四个方面:

一、坚持巡察工作全覆盖,真正形成震慑

巡察工作是一次全面的“政治体检”,对所管辖的地方、部门、企事业单位党组织进行全面巡察,对被巡察单位的每一位班子成员也进行巡察,不留空白,不留死角;对群众反

映强烈的人和事,涉及下属单位也将延伸巡察,不能有遗漏。“全覆盖”是巡察工作形成震慑的关键所在,“党内监督没有禁区、没有例外”。反腐败打老虎力度再大只是个案,总有人心存侥幸。而“全覆盖”巡视巡察使那些不作为、乱作为甚至贪赃枉法的腐败分子无处藏身,惴惴不安。所以巡察工作尤如无形的“天眼”,盯着每一位领导干部的行踪。只要巡视巡察工作真正扎实有效地推进,就能从根本上破解领导干部“不敢腐、不能腐、不想腐”难题。临川区从2017年5月开始,已经开展了2轮巡察,涉及单位16个,发现问题线索348个,党纪政纪处分30人,诫勉谈话14人,组织处分76人,移送司法机关1人。随着巡察工作的深入推进和常态化进行,临川区广大党员干部的精神面貌和作风建设有了很大的改观,工作效率明显提高,“两违”整治、棚户区改造、脱贫攻坚、路域环境整治等中心工作成效显著,经济社会发展势头良好。

二、创新巡察方式方法,突出发现问题

巡察工作的主要任务就是发现问题,形成震慑。如何才能有效地发现问题呢?一是发动群众。通过召开巡察动员大会、进行问卷调查、设立举报箱等形式把群众发动起来,注重做到“五个结合”,即个别谈话与专访或暗访相结合,面上了解与实地考察印证相结合,听取反映与了解核实相结合,受理举报与筛选移交案件线索相结合,巡查监督与其他部门监督相结合。二是打破情面。针对县区“熟人”多、人情困扰等实情,要求巡察工作人员坚持原则、不留情面,保持中立、公正的态度去巡察。在巡察过程中唯一要遵守的就是党纪国法,以此为标杆,去衡量每一个行为是否合法、是否恰当,只有这样的不偏不倚才能对得起百姓。同时巡察期间严格按照纪律要求,严守工作秘密,严格执行回避制度,根据巡察对象情况,巡察人员必须回避的就主动回避;发挥熟人优势,“利用”熟人发现问题,把熟人变为知情人,消除熟人的思想顾虑,采取一对一谈话方式,了解实情,发现线索。三是常专结合。坚持常规巡察与专项巡察相结合,突出“专”的特点;探索开展“点穴式”“机动式”巡察,精准发现、定点突破;加密巡视“回头看”频次,一锤接着一锤敲,挖掘系统性的深层次问题。今年4月份临川区根据区委统一部署,对全区城镇低保户进行了专项巡察,涉及城区低保户12035户, 20770人,发现问题线索190条。四是运用科技。建设运用大数据筛查问题线索平台,创新巡查信息收集、分析和研判手段,通过统计筛查、数据比对、分析研判,确定巡视巡察监督重点。

三、加强巡察成果运用,实现标本兼治

巡察成果的有效运用是巡察工作的生命力所在。对巡察中发现的问题,应该加大督促整改力度,以巡察整改推动改革发展,发挥标本兼治战略作用。一是要认真反馈巡察情况。在巡察工作结束后,对通过巡察所了解的情况、发现的问题以及整改意见和建议进行分类整理,按程序移交有关部门处理。二是要监督改进工作。需有专人负责跟踪问效,定期督办,及时了解和掌握被巡察乡镇和部门整改工作的进展情况。三是要针对巡察中发现的问题建立健全相关制度,真正发挥巡察成果的长效作用;把巡察中了解到的领导班子建设情况、干部思想动态等状况作为重要决策依据。四是把巡察中了解到的情况运用到干部考核和选拔任用工作中。组织部门应当对巡察中发现的德才兼备、群众公认的优秀领导干部,给予高度关注;对巡察中了解的能力较强、存在争议的领导干部,进一步跟踪考察;对巡察中核实的作风不实、评价较差的领导干部,及时采取组织措施。

四、强化巡察队伍建设,提高巡察效率

巡察工作是一项政治性、政策性、专业性很强的工作,因此配齐配强巡察干部,努力建设一支政治强、业务精、作风硬、敢担当的巡视队伍显得尤其重要。一是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,全面准确地贯彻民主、公开、竞争、择优方针,采取公开选拔、竞争上岗等竞争性选拔方式,选拔配备巡视干部。尤其要加强巡察干部政治品质、道德品行、科学发展实绩、作风表现、廉洁自律情况的考察。二是选择配备巡视干部时,应突出岗位特点,符合人岗相宜要求,从多年从事党务、纪检、监察、审计、法律、会计等方面工作,具有丰富工作经验或成绩突出的优秀干部中选拔配备。避免从其它单位或部门“照顾式”安排干部到巡察组工作。三是有计划、按梯次合理配齐配强巡视干部,形成合理的“老、中、青”和“传、帮、带”梯次,留足巡视干部合理的晋升空间。四是强化教育培训,不断提升巡视干部能力素质。高度重视政治理论学习。进一步完善和改进政治理论学习的计划、方式,不断提升政治理论学习效果。切实抓好业务知识培训。通过“请进来,走出去”等手段,依托权威培训机构和高等院校等,不断加大业务培训力度。不断探索教育培训新方法。进一步探索完善到省、市巡察组和纪检监察部门、审计部门挂职等方式加强干部交流和实战练兵,不断提高履职能力和水平。(作者系中共临川区委常委、区纪委书记、区监委主任)