东乡:“四零”举措剑指扶贫领域“微腐败” - 集中整治侵害群众利益不正之风 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 专题集锦 > 集中整治侵害群众利益不正之风 > 正文
东乡:“四零”举措剑指扶贫领域“微腐败”
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-25

今年以来,东乡区纪委监委持续深入推进扶贫领域监督执纪问责工作,通过“四零”举措剑指扶贫领域“微腐败”,不断增强群众获得感,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

畅通渠道,线索收集“零死角”。在保持信、访、网、电等信访举报平台基础上,在村委会、街道、景区等人流量大的地方粘贴举报“二维码”,开通便民“绿色通道”。积极开展领导定期接访、干部集中下访、网上阳光办访活动,“面对面” 沟通、“零距离”倾听群众诉求。截止目前共收集惠农资金、危房改造、异地搬迁等方面问题线索30余条。

仔细摸排,台账管理“零遗漏”。扎实开展问题线索“大起底”和“回头看”活动,对2016年以来涉及扶贫领域信访线索进行大起底、大排查、大清仓,共理清102条信访线索。对涉及扶贫领域信访举报件的处置,严格实行重要问题线索督办机制,凡涉及扶贫领域的问题线索统一归口接收、登记,建立专项台账,做到有反映必受理、必登记、必查核。

聚焦问题,专项督查“零距离”。区纪委监委与审计、扶贫移民局等单位组成5个督查组,坚持随机抽查与暗访相结合,专项检查和点穴式检查相结合,定期与不定期的方式,重点围绕挂点帮扶情况、扶贫项目建设、扶贫资金使用等方面进行专项督查。截至目前,已对辖区15个乡镇(场)80余个村进行明察暗访,发现问题40余个。

重拳出击,严厉查处“零容忍”。始终坚持问题导向,紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义行为,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、抢占掠夺等问题,坚决斩断伸向扶贫资金财物的“黑手”,对查处的扶贫领域违纪问题,一律在全区范围内进行通报曝光。截至4月底,全区共查处扶贫领域案件10起,给予党纪政务处分6人,谈话提醒19人,诫勉谈话3人,通报3期6人。(东乡区纪委监委  肖建华)