原则失守,他自己吞下苦果 ——金溪县左坊镇经管站站长饶建江违规公务接待被查处 - 以案警示 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 宣传教育 > 以案警示 > 正文
原则失守,他自己吞下苦果 ——金溪县左坊镇经管站站长饶建江违规公务接待被查处
来源: 抚州市纪委       时间:2017-04-05
原则失守,他自己吞下苦果
——金溪县左坊镇经管站站长饶建江违规公务接待被查处
 
违纪问题通报
       2017年2月,江西省金溪县纪委网站通报了一起违反中央八项规定精神典型问题:2015年11月14日,左坊镇经管站站长饶建江,在全镇村委会会计培训会议结束后,组织参会人员在该镇某饭店用餐,未坚持原则私自同意参会人员饮酒,共饮用白酒3瓶,啤酒20瓶,并将580.45元餐费在政府公务接待中列支。2017年2月14日,金溪县纪委给予饶建江党内警告处分。
 
事件回顾
       按照上级要求,2015年11月14日,金溪县左坊镇经管站站长饶建江组织全镇村委会会计参加业务培训会议,会议一直开到下午5点多。
       “老饶,大周末开了一下午会,累的够呛,大伙的晚饭你得负责解决哦!”会议一结束,一个村会计就和饶建江开起了玩笑。
       “是啊,老饶,这到了饭点,我们村离镇里远,到家都六点多了,你总不能把我们饿坏了!”另外几个村会计也笑着附和。
       “饭肯定有的吃,但只限于工作餐,还有报账任务一定要按时完成!”1989年参加工作以来,饶建江就在镇里担任会计,从报账员到镇经管站站长,在镇里从事财务工作近26年,平日和各村的会计关系都处的不错。考虑到开了一下午会比较辛苦,又到了饭点,加之有些村离镇确实路程远,饶建江同意了安排晚饭,因周六镇食堂只准备值班人员饭菜,他将众人带到镇政府边上某饭店用餐。
       “老饶,无酒不成席,还是上点酒吧!”菜一上,几个村会计又嚷嚷着要喝酒。
       “说好了是工作餐,现在,八项规定抓的很紧……”饶建江有点犹豫。
       “这大周末的,又是晚上,喝点没事,再说大伙儿也好久没聚了……”
       虽然,饶建江因要开车回县城并未饮酒,但为了不扫这些“老朋友”的兴,他没能守住原则,最终还是让店老板上了酒!
 查处经过
         “这个应该违纪了,会议培训居然安排酒水!”2017年春节前夕,抚州市纪委对全市各县区展开为期一月的明察暗访,暗访组在金溪县“三公消费一体化监管”办公室查阅平台有关数据时,在一条事由为“村委会会计培训”的信息中发现了蹊跷,消费项目中居然包含“五年稻花香3瓶”。
        2017年1月24日,抚州市纪委将该条违纪线索转交给金溪县纪委,该县纪委迅速组织调查组对该违纪线索进行调查核实。
       通过走访询问当日参与晚餐的部分村会计,并查阅核实相关账务资料后,调查组基本调查清楚了该起违纪线索的前因后果。
       于是,调查组找到饶建江进行谈话。
       “2015年11月14日,你是不是组织了村会计参加培训,请你仔细辨认一下这张清单,是不是晚餐的用餐情况?工作餐安排酒水是违纪的,你知道吗?”调查组单刀直入,直接挑明了问题。
       “我是一名老财务工作人员,会议期间安排酒水确实违纪,我很惭愧!我自愿接受组织给的处分,但请组织考虑当时情况的特殊性,能够从轻处分,今后我一定加强党纪条规的学习,该坚持原则的时候,坚决一步不让!”饶建江在说明当时的情况后,当即承认了自己的违纪行为。
       经查,左坊镇政府经管站站长饶建江在会议召开期间,未坚持原则私自同意参会人员饮酒,违反中央八项规定、廉洁纪律、《抚州市公务消费一体化监管体系会议费监管制度》等规定。2017年2月14日,县纪委常委会研究决定,给予饶建江同志党内警告处分。(何玉婷 林青霞)
 
执纪者说:人情有度 法纪为界 (作者:邹建平)  
       党员领导干部之间在工作中建立了友情是可以理解的,但在表达这份友情的时候我们要注意方式方法,要牢记党员第一身份,在党内条规的界限内来表达。该案中,饶建江有一定的纪律意识,但可惜的是,在人情交往中,他还是原则失守了,最终自己吃下苦果,教训深刻!
       一场球赛,一次象棋,一次春游……都能起到维系友谊的作用,酒桌上的觥筹交错既伤身体还易违纪,党员干部在人情交往中一定要牢记人情有度,法纪为界。只有在纪律界限内建立发展起来的友谊,才禁得起岁月与利益的考量,才能让双方不为人情所累、私心所困,才能将友谊真正变为做好工作的推动力。(作者邹建平系金溪县委常委、县纪委书记)