当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文
东乡:“四强化” 加强纪检监察队伍建设
来源: 抚州市纪委       时间:2018-07-25

今年以来,东乡区纪委监委始终把“打铁必须自身硬”的要求贯穿于工作始终,按照执纪者必先守纪、律人者必先律己的要求 ,着重学习党规党纪、法律法规,开展红色教育,通过 “四个强化”,着力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的执纪铁军。

强化学习教育,筑牢思想根基。以学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中央纪委会议精神等为学习重点,采取专题学习、干部例会、个人自学等多种方式进行学习,筑牢理想信念之基,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。开展红色教育,学习红色家书,传承红色基因,牢记初心使命,锤炼党性,促进纪检干部忠诚、担当、责任意识。今年以来,共召开干部例会学习15次、专题学习4次、撰写学习十九大精神、红色家书心得体会150余篇。

强化业务培训,练就高强本领。通过集中开展业务培训,把刑法、监察法、监察法释义、12种调查措施、信访举报、执纪审查、案件审理等纳入培训课程,加强对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党监督执纪工作规则》等党规党纪的学习,补齐自身短板,提升纪检监察干部专业知识能力和政治素养。区纪委监委组织全区纪检监察干部在区清风苑开展2次集中业务培训、机关干部开展5次专业知识培训。

强化团队力量,促进全面融合。为发挥1+1>2的效果,区纪委监委把人员深度融合作为推进国家监察体制改革的工作重点,对11名转隶人员进行混岗安排,重点向执纪审查一线倾斜,配齐配全办公设备设施,购买监察法、纪检监察业务等书籍,开展党规党纪培训,补齐转隶人员党规党纪知识的短板,开展传帮带活动,真正实现人员思想、情感、工作全方位、深层次融合。

强化日常监管,严格管理干部。按照“信任不能代替监督”的要求,制定《机关十项制度》《纪检监察干部个人重大事项报告制度》《审查调查安全工作手册》等相关制度,以制度管人管事。开展廉政家访,全面掌握干部思想、家庭、社交圈等情况。严格要求干部管好八小时外的生活,逢会必谈规矩纪律意识,要时时刻刻警醒自己,严格遵守规矩纪律,严格落实中央八项规定精神,做到不踩“红线”、不越“雷池”。(东乡区纪委监委 刘木其)