当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文
南丰:用“四必”方案 严把划转人员考察关
来源: 抚州市纪委       时间:2018-07-06

为《认真做好“法检”划转纪委监察委政法专项编制工作》,做好检察机关涉改部门机构、职能、人员划转,近期以来,南丰县纪委监委精心制定考察方案,同县委组织部组成联合考察组,深入南丰县检察院、法院开展划转人员考察工作。考察组严格遵循干部考察工作有关规定,制定出“四必”考察方案,开展划转纪委监察委政法专项编制人员考察有关工作。

政治表现必谈。考察组与检察院、法院领导、同事进行谈话并填写划转优秀干部民主推荐表,考察谈话过程中,考察组全方位、多角度了解考察对象的政治立场、政治信仰、政治纪律和政治规矩意识以及参与党内政治生活情况,并由本单位出具的划转人员现实表现材料。

干部档案必核。与县组织部联合,对划转人员干部人事档案专项调阅、逐个审核,重点审核履历材料、政治历史情况审查材料、鉴定、考核、考察材料、学历和入党材料等,若发现信息不一致、缺失等情况,标注进一步核实,确保档案真实无误。

党风廉政必问。坚决把好廉洁关,细致询问划转人员党风廉政情况,重点审查划转人员是否受过处分或受党政纪处分,核实其填报的本人婚姻情况,以及八小时以外的社交圈、生活圈等,并通过与单位同事谈话,全面了解其在廉洁自律方面的情况。

组织意见必听。坚持党管干部的原则,认真听取检察院和法院党组领导、成员的意见,通过党组了解划转人员的综合素养,不仅要了解其优点和特长,更关注存在的缺点和不足,多角度听取党组领导、成员及同事对划转人员的全面评价和意见。

截至目前,该县已对检察院纪检组组长、案件管理办公室主任、法院监察室主任、审判管理办公室主任开展划转前谈话考察及档案审核工作。(南丰县纪委监委 周颉)