东乡:“三管齐下” 提升干部队伍建设水平 - 队伍建设 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文
东乡:“三管齐下” 提升干部队伍建设水平
来源: 抚州市纪委       时间:2018-04-26

今年以来,东乡区纪委监委高度重视队伍自身建设,采取“学、战、访”三举措提升干部队伍执纪监督和监察调查能力,加快纪委监委人员深度融合,提高全区纪检监察干部队伍建设水平,努力打造一支政治过硬、本领高强的执纪执法铁军。

定制“课程表” 比学互帮促融合

“作为一名纪检新兵,刚进入纪检监察系统就接受到了严格纪律教育和丰富的业务培训,让我尽快进入角色,明白了自身的职责和要求,对以后参与执纪问责和监督调查很有帮助。”这是该区第五纪检监察室转隶干部刘敏在参加培训学习后的感慨。

没有金刚钻,揽不了瓷器活。该区纪委监委将提升干部履职能力为首要任务,创新开展“周五课堂”,结合监察体制改革后执纪与执法并重的实际,定制了一系列有针对性和实效性的“套餐”,制定了详细的学习计划,设置“课程表”,确立业务骨干为主讲人,讲课内容既涵盖“两准则、四条例”等党纪党规知识,又包括刑事诉讼制度改革、查办职务犯罪、职务犯罪及立案标准等相关法律法规知识。同时邀请上级纪委领导辅导有关业务知识,不定期举办培训课,持续为干部队伍“充电提能”。

吹响“集结号” 实战历练提水平

“做为一名基层纪检干部,能到区纪委跟班办案,我感觉这种举措非常实用,可以面对面学好业务知识,提升了自身实战素质。”该区圩上桥镇纪委书记马新荣参与跟班办案后深有感触地说道。

该区提升基层纪检干部政治素养和业务理论水平的同时,开展以老带新、以案代训、“1+1”结对等活动,实行以战模拟、以案促学、执纪审查月评比等制度,通过实战锻炼全面提升干部的履职能力。专项制定查办基层“微腐败”问题及农村党员干部涉黑涉恶腐败问题考核机制,一月一通报,连续两次排名靠后的乡镇,由区纪委监委相关负责人面对面约谈乡镇纪委书记,安排工作落后的乡镇纪委书记“跟案”锻炼,手把手传授谈话笔录制作、证据提取等基本技能。同时每年分批次选派年轻纪检干部到省、市纪委参与大要案件审查,提高实战能力。目前该区纪委监委已举办执纪审查实战比赛2次,全面释放干部的工作激情。

筑牢“防火墙” 家访谈心强信念

“你爱人在纪检岗位上平时工作比较忙,照顾家里少,请你多理解、多支持,家里有什么困难也可以向组织反映”、 “你休息时间,在家里一般会干嘛呢?”这是该区纪委监委定期开展机关干部家访谈心活动的一个缩影。

严管就是厚爱。该区纪委监委通过家访谈心、组织生活会、警示教育等举措促进机关干部营造良好家风、洁身自好、廉洁履职等风气。针对干部监督管理中的薄弱环节,出台了《东乡区纪检监察干部日常行为规范》,以注重日常管理为主抓手,从日常工作、生活中细化规范管理。坚持定期开展提醒谈话活动,让抓早抓小成为常态,防止“小问题”演变成“大错误”。定期召开党支部组织生活会,开展批评与自我批评,在机关积极营造相互爱护、相互监督、共同成长的良好氛围。 (东乡区纪委监委 舒利光 肖建华)