当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文
南丰:学懂 弄通 做实 多形式学习《监察法》
来源: 抚州市纪委       时间:2018-04-19

“你们看了《监察法》释义吗?有什么体会?”

“今天的答题马上开始,准备好抢答!纪检监察机关监察权限有哪些?”

……

近日,南丰县纪委监委积极采取多种形式掀起学习宣传《监察法》贯彻落实热潮,着力提升纪检监察干部队伍业务能力和履职能力。

学习+讨论。利用每日下班前20分钟,分成6个小组,对照《监察法》释义读本,对关键章节要读懂悟透,深刻理解相关条文的精髓意义,在交流研讨中发表各自的心得体会,并在会后撰写本次研讨的心得体会。

线上+抢答。通过纪委监委微信群开展“每日一答”专题活动,每日汇总、每周排名,利用抢答模式调动全体干部学习《监察法》的积极性,以抢答带学习,促进全体干部入脑入心,真正运用到日常工作中。同时,鼓励机关干部在八小时之外,通过网络途径,开展分散自学、弥补法纪知识不足、补齐业务能力短板,快速提升业务能力和执行能力。

结合+帮扶。发挥好8名检察院转隶干部的法律专业优势,对纪委干部进行法律专业知识讲解、对调查案件线索进行专业指导,做好纪法衔接工作;纪委干部与转隶干部要充分发挥自身优势,以老带新、以新促老,促进“纪法衔接”“法法衔接”, 把深入学习贯彻宪法和监察法与学习贯彻党章党规党纪结合起来,依法履行监督、调查、处置职责;对纪委、监委合署办公要落实好双重职责,推动党内监督和国家监察相互衔接、优势互补。

大家纷纷表示,通过多种形式学习,既达到学习效果,又及时发现自身的短板,要在学懂、弄通、做实上下功夫,做到反复研读、研机析理、知行合一,切实有效提升纪检监察干部队伍业务能力和履职能力。(南丰县纪委监委 周颉)