当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文
乐安:交流学 互动学 拓展学 学深悟透《监察法》
来源: 抚州市纪委       时间:2018-04-17

“监察法管住了所有行使公权力的公职人员,同时,也把全部公权力纳入监督视野,真正实现监察全覆盖,消除了监督死角。”近日,身处监督执纪监察第一线的乐安县纪委监委干部周洋通过自学对监察法有了更深刻的理解。

自《监察法》颁布实施以来,乐安县纪委监委高度重视,迅速行动,在近一个月的时间里,通过“交流学、互动学、拓展学”等方式,在全县掀起学习宣传贯彻监察法热潮,着力打造纪检监察系统专业化队伍。

专题研讨交流学。该县纪委监委结合“机关党日”学习教育平台,把学习《监察法》纳入县纪委监委机关干部集中学习计划,通过专题会议集中学、个人自学、相互交流学、以案代训等形式,实现“纪法无缝衔接”,加深纪检监察干部对监察法条文的掌握和理解,真正做到内化于心、外化于行,着力提升纪检监察干部的业务能力。

网络平台互动学。以县纪委监委微信公众号“清廉乐安”为媒介,全文转发《国家监察法》、定期推送《监察法》释义,为干部搭建逐字逐句学全文、原汁原味悟精神的自主学习、分散学习、互动学习平台,打造随时随地、互动学习的指尖平台,营造学法用法的良好氛围。

以学促做拓展学。坚持以学促用、学用结合,以查办首例职务犯罪案为契机,组织人员一起参与案件的办理,同时召开案情讨论会,就查办案件过程中所遇到的新问题新情况,对应监察法有关条文及释义进行巩固学习,通过从实践中发现问题,再带着问题学,切实提升监督调查处置的业务能力。(邓宇军)