驻市委政法委纪检监察组:开展全市政法系统2018年第一轮政治督察和纪律作风巡查 - 派驻广角 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻广角 > 正文
驻市委政法委纪检监察组:开展全市政法系统2018年第一轮政治督察和纪律作风巡查
来源: 抚州市纪委       时间:2018-08-06

360截图20180806125906751.jpg

为全面贯彻落实党的十九大精神和中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》、《中共江西省委关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》,进一步做好新时代抚州市政法队伍建设工作,结合抚州市政法工作和政法队伍建设实际,抚州市委决定,在全市开展党委政法委政治督察和纪律作风巡查工作,计划2018年6月至2020年底,分五轮进行,完成对市、县(区)政法各单位、县(区)政法委综合督察巡查一遍。其中第一轮督察巡查工作于2018年7月12日至8月31日实施。

◆目标任务

抚州市委常委、政法委书记李建林指出,在全省上下深入开展作风建设,全面整治“怕、慢、假、庸、散”问题,全市“进一步解放思想、深入调查研究、切实改进干部作风”活动紧锣密鼓推动之际,开展督察巡查工作是认真贯彻中央和省委指示精神、全面落实市委决策部署、从严治警打造政法铁军的现实需要。通过督察巡查,要实现“四个一”工作目标,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

○实现督察巡查轮一遍。坚持党的绝对领导,始终把思想工作建设摆在第一位,确保政法干警忠诚可靠。坚持综合督察巡查、专项督察巡查和督察巡查“回头看”相结合,3-4

年内完成对市政法各部门政治督察全覆盖。

○着力发现一批问题线索。坚持问题导向,突出党组织和党员领导干部这个“关键少数”。对照“四个全面”、“四个意识”找出差距,重点发现不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部问题线索并报告。

○推动解决一批突出问题。突出纪律作风巡查,实行经常性明察暗访、问题通报和责任追究制度,坚持人民群众满意标准,进一步增强执法司法公信力,着力解决人民群众反应强烈的突出问题,推进执法司法作风持续好转。

○建立一批长效工作制度。对督察巡查中发现的普遍性、倾向性问题综合分析、抽丝剥茧,提出标本兼治建议,为全面深化司法体制改革提供参考。督促主体责任单位深挖问题根源,举一反三,扎紧制度笼子、促进长远发展。建立和完善督察巡查信息数据库,探索运用微博、微信公众号等新媒体平台发布督察巡查信息,及时收集和征求民情民意,开展针对性督察巡查,着力破解制约政法队伍建设的体制性、机制性、保障性难题,把促进政法干警全面发展为政法队伍建设的出发点和落脚点,激发政法干警积极性、主动性、创造性,增强政法队伍活力。

◆督察巡查范围

政治督察范围为市、县(区)政法单位和县(区)党委政法委党委(党组)、党总支(支部)及其党员干部、干警、职工(含聘用人员、跟班借用人员、实习见习人员)。纪律

作风巡查范围为全市政法系统所有干部、干警、职工(含聘用人员、跟班借用人员、实习见习人员)。

◆督察巡查方式

○综合督察巡查。对全市政法系统贯彻落实党中央重大决策部署、执行党的政治纪律和政治规定情况、纪律作风、执法司法工作进行全面监督检查。

○专项督察巡查。结合上级各项专题党建、全面从严治党相关部署对全市政法系统或部分地方和政法单位开展专项政治督察。对上级关注的重大问题、单项纪律作风方面的铁规禁令、专项执法司法活动、重点机构和关键岗位、便民利民服务窗口、群众反映问题较集中以及政法综治维稳反邪教工作被动的地方和单位开展专项纪律作风巡查。

○督察巡查“回头看”。根据综合、专项督察巡查情况及相关问题的整改落实成效,进行再督察再巡查。

○明察暗访。对全市政法队伍纪律作风进行经常性明察暗访。

◆督察巡查内容

★政治督察内容

○政法干警理想信念、政治站位和政法单位贯彻落实党的路线方针情况;

○履行抓班子带队伍主体责任等情况;

○贯彻落实上级决策部署不力,特别围绕省委、市委加强作风建设,查摆政法队伍中存在的“怕、慢、假、庸、散”等作风方面突出问题不深刻,整改不到位等情况;

○遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》不严、党的建设缺失、基层党组织战斗力不强、领导班子软弱涣散、队伍教育管理宽松软、干警违纪违法多发等问题;

○违背党的民主集中制,独断专行、违规用人,拉票贿选、买官卖官等问题。

★纪律作风巡查内容

○执行党的纪律情况,违反中央防止干预司法“三个规定”、中央政法委“四个一律”等有关禁令规定的情形;

○违反中央八项规定精神和省市有关纪律作风规定的行为,以及存在“四风”问题的情形;

○有案不立、有罪不究、违规立案、越权管辖、刑讯逼供、超期拘押、滥用强制措施等失职渎职行为;

○诉讼难、执行难、执法司法不公、办人情案关系案金钱案等执法司法问题;

○违规干预司法活动、插手具体案件、利用职权进行利益输送或者牟取非法利益、违规经商办企业等行为;

○特权思想、衙门作风、吃拿卡要、与民争利等损害群众利益问题;

○市委政法委和市委政法委督察巡查工作领导小组要求了解的其他问题。

◆成果运用

○依纪依法追究责任。对督察巡查发现的个人问题,视情严肃追责,情节较轻的,采取谈话提醒、批评、责令检查、实名通报、责令公开道歉、诫勉谈话等措施;情节严重的,

按照干部管理权限转交所在单位党委(党组)或纪检监察和组织部门,并提出处理建议。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

对督查巡查发现的单位问题,采取约谈领导班子、主要负责同志、责令检查整改、通报上级对口单位等措施。

对整改落实不力的,严肃追究被督察巡查单位主要领导、分管领导、相关责任人责任。

○严格落实考核奖惩。市、县(区)政法各单位,县(区)委政法委将涉及个人的督察巡查和责任追究情况纳入干警执法档案、干部廉政档案,分系统(地区)报市委政法委备案,作为个人绩效、年度考核、评优评先和提拔重用的参考依据。市委政法委建立单位(地区)督查巡查档案,作为单位(地区)年度综治考评和政法系统评先评优的重要内容。(驻市委政法委纪检监察组  朱金平)