当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻广角 > 正文
市纪委驻市农业局纪检组:“三着力”全面落实扶贫领域和扫黑除恶监督执纪问责工作
来源: 抚州市纪委       时间:2018-04-26

今年以来,市纪委驻市农业局纪检组以“三着力”为抓手全面落实市纪委扶贫领域暨扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。

着力教育宣传,提高政治站位。充分利用微信群、每周固定学习日,组织各监督单位学习中央、省、市纪委关于扶贫领域和扫黑除恶系列文件及案例通报,切实增强党员干部的责任意识,谨记纪律的重要性,时刻保持警惕,切实担负起自身的扶贫攻坚和扫黑除恶政治责任。同时要求横到边、纵到底延伸到县、乡、村及服务对象,大力宣传扶贫攻坚和扫黑除恶工作内容,发放宣传单,公布举报电话,便于群众监督。

着力七查督促,推动责任落实。不定期地对扶贫领域暨扫黑除恶专项斗争工作进行调度,明查工作台帐、暗访履职等留痕情况,今年共开展明查暗访6次。一查机关作风问题,是否存在“门好进、脸好看、事难办”的现象及值班情况;二查驻村小分队是否明确工作任务和目标;三查驻村小分队是否掌握精准脱贫、农村工作政策等;四查驻村小分队掌握贫困户基本情况,深入群众,做到心中有数;五查驻村小分队扶贫政策宣传扶贫措施落实推进情况;六是查驻村小分队在优化村发展环境过程中,是否积极参加扫黑除恶宣传工作及协助所驻村开展了扫黑除恶特别是整治村霸、宗族恶势力行动;七查扶贫项目建设关键点,关键环节和重点区域,以精准监督护航精准扶贫。

着力追责问责,开展精准监督。年初,将扶贫领域监督执纪问责和扫黑除恶工作作为今年监督任务清单的重要内容,充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题早警示、早纠正、早处理。目前,已对一名落实扫黑除恶工作不到位副县级干部进行了约谈提醒。(市纪委驻市农业局纪检组)