广昌:第二轮巡察发现问题107个 移交问题线索19条 - 巡察工作 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文
广昌:第二轮巡察发现问题107个 移交问题线索19条
来源: 抚州市纪委       时间:2018-08-08

自今年开展十六届县委第二轮巡察工作以来,广昌县始终坚持政治巡察这个定位,围绕加强党的领导这个根本,充分发挥巡察“探照灯”和“显微镜”作用,日前,已完成十六届县委第二轮常规巡察,共发现问题107个,移交问题线索19条。

聚焦“两个维护”,不断深化政治巡察。将临时党支部和各巡察组同步设立,把党建工作和巡察业务同研究、同部署、同开展,切实提高巡察干部政治站位和业务能力,要求巡察工作紧跟新形势新任务,把工作聚焦点、着力点统一到“两个维护”上,县委巡察机构带头深入学习贯彻习近平巡视工作思想,把监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神摆在首位,真正从政治高度上突出党的领导、政治要求上抓住党的建设、政治定位上聚焦全面从严治党,压紧压实被巡察单位党委(党组)从严管党治党的政治责任。

突出“六个围绕”,落实政治巡察任务。围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等情况进行全面政治体检,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”进行监督检查, 在紧盯“六个围绕”方面普遍性、倾向性问题的同时,将作风建设与巡察工作紧密结合,把违反中央八项规定精神、作风领域顽疾等干部群众关注度高的热点问题作为巡察监督的重点内容,不断完善问题线索移交、查办和反馈机制,确保问题线索条条有核查,件件有整改。

创新“两种方式”,提高发现问题能力。坚持“由点及面”工作理念,运用 “以上看下”的方式,从部分被巡察的下属单位党组织这个“点”存在的问题倒推相关主管部门是否存在主体责任落实不到位、监督监管缺失问题,运用“以下看上”的方式,各巡察组在巡察的过程中深入基层站所、村(社区),通过走访座谈、个别谈话等方式,广泛收集基层干部群众对被巡察单位的意见建议,掌握各项政策方针在基层一线是否得到有效落实,构建上下联动、由此及彼、由表及里的巡察监督网。

据统计,此次广昌县委第二轮巡察共发放调查问卷共164份,开展个别谈话166人次,受理来信来电10件,查阅调取被巡察单位会议记录、工作台账、账目往来等资料845份,深入基层单位调查核实20余次,调查咨询基层干部群众33人次,共发现党的领导弱化方面问题33个,党的建设缺失方面问题34个,全面从严治党不力方面问题32个。(广昌县纪委纪委 聂 垚)