当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文
南城:“望闻问切”把脉基层 巡察触角由镇到村
来源: 抚州市纪委       时间:2018-08-03

为着力解决“微腐败”问题,从源头上为乡村振兴提供纪律保证,今年以来,南城县结合脱贫攻坚、扫黑锄恶、乡村振兴工作,按照“以镇带村”模式,通过“望闻问切”,收集“材料”,辩证施治,四诊合参,综合判断,把巡察工作从乡镇延伸到每一个村(居)。   

巡察“望气色”。对被巡察村(居)政治生态的神、形进行有目的的观察。从剑指贪腐和保护政治生态入手,察问题、集线索。巡察组入驻前,会同相关涉农部门和乡镇广泛收集、梳理、分析有关问题反映,重点关注村级财务和“三资”管理,村级工程建设、惠农政策落实中以权谋私、侵害群众利益;在扶贫领域虚报冒领、雁过拔毛、截留私分,优亲厚友;在服务群众中滥用职权、吃拿卡要、推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为;党支部领导是否坚强,党组织战斗堡磊作用大不大,党的建设是否有生命力,党员的先锋模范作用是否彰显。

巡察“闻声音”。广泛听取干部群众意见。受理举报,通过设置举报信箱、电话、电子邮箱,召开动员会,张贴巡察公告等形式,扩大巡察知晓率,与被巡察村(居)老干部、老党员、村“两委”干部座谈,掌握第一手资料,深入田间地头,进行明察暗访,听取群众意见建议,对反映的问题逐件分类登记。通过“闻声音”看“四个意识”是否牢固,“两个责任”是否夯实,民主集中制是否实行,班子凝聚力是否强大,黑恶势力是否把持村政,信访举报是否多发。

巡察“问情况”。深入群众家中,让群众说心里话。在与群众同坐一条板凳时,耐心发现问题,查村级财务和“三资”管理是否存在制度不落实、账目混乱、私设小金库、招待费过高、滥发津补贴、伪造支出、白条入账、违规列支等问题,村级工程建设项目是否存在招标不规范、工程监管薄弱、未经审计直接结算、违规举债建设、资金监管滞后、财务手续不完善、合同执行约束力不够,贪腐问题、违规违纪多发等问题。村务、党务、财务“三务公开”是否做到真实、及时,是否接受党员干部和广大群众监督。是否存在“四风”问题屡禁不止,违反中央八项规定精神,特权思想严重,特权现象频发、干群关系紧张、村组干部不廉洁不自律等方面问题。听取群众对落实民生、党的扶贫政策是否满意等意见和建议。

巡察“切脉搏”。对发现的问题线索认真甄别研判。在避免干扰、充分暴露、排除假象的基础上,真正实行“确诊”。建立党建问题清单、村务财务问题清单、作风问题清单、问题整改清单、追责报告单、回访督查情况报告单等“六项清单制”,对巡察发现的问题逐一建立台账,逐一把脉诊断,做到精准发力。要求被巡察党组织对照清单逐一进行问题整改落实,同时,依据《江西省市县党委巡察工作实施办法》拟定整改“七项要求”,为反馈问题整改工作提供有力保证。在被巡察村(居)自行整改期间,县委巡察工作领导小组安排县委巡察办、巡察组按照整改前、中、后三阶段进行回访,起到再监督、再震慑作用。

据了解,该县今年第一轮巡察涉及3个乡镇37个村(居),巡察对象为村(居)党组织及其班子成员。巡察期间,巡察组采取调阅资料、个别谈话、走访群众、受理来信来电来访等形式开展工作,通过紧紧围绕“十查十看”内容,立足村情实际“望闻问切”,切实转变工作思维,大胆探索、积极创新,盯住村级“两委”班子关键少数,打通全面从严治党“最后一公里”。共开展个别谈话223人次,受理来信来电15件,接待群众来访22人。巡察发现党的领导、党的建设和全面从严治党及村干部落实惠民政策优亲厚友、挪用套取项目资金等问题158个,提出整改意见146个,拟移交问题线索12件,问题线索涉及村干部14人。(南城县纪委监委  邹丹)