当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文
乐安:注重成果运用 夯实巡察“后半篇文章”
来源: 抚州市纪委       时间:2018-07-11

“南村乡车头村会计曾治祥、戴坊镇竹山村书记罗呈祥在低保评议及贫困户评选中把关不严、优亲厚友,为家人亲人谋求获评贫困户,分别被给予党内警告处分,并对其批评教育谈话。”日前,乐安县纪委监委对今年年初农村低保及扶贫领域巡察工作移交的问题线索进行了查处,而这也是对县委巡察工作成果的直接运用。

“巡察不能一巡了之,巡察成果最直接的运用就是执纪问责。”县委巡察办主要负责人介绍,“对巡察发现的问题线索,及时移交相关部门,强化成果运用,对违规违纪问题严肃查处、绝不手软,发挥震慑和警示作用”。

    据悉,今年该县农村低保及扶贫领域巡察工作启动以来,巡察坚持以问题为导向,通过与1170余名干部群众进行个别谈话,受理来信来电39件(个),接待群众来访31人(次),共发现干部问题线索22件,涉及国家公职人员及村“两委”干部近亲属(两代以内)疑似错评人员674户/2025人。

巡察结束后,巡察组将巡察情况原原本本向被巡察党组织反馈。自反馈意见签收后,各被巡察党组织及时召开党政班子会,针对巡察反馈的问题,讨论研究农村低保及扶贫领域问题整改工作,明确整改措施,并深入开展农村低保及扶贫领域自查整治活动。

与此同时,巡察办对巡察组移交的问题和问题线索,逐项建立台账,按照办理时限和要求,采取抽查、实地督查等方式定期进行督办,并通报督办结果,推动巡察移交事项的整改落实。对巡察整改情况实行“双报告”和“双公开”,自反馈之日起2个月内,报送被巡察党组织主要负责人组织落实情况报告和党委整改情况报告。各乡镇自查整改情况以文件形式向党内公开,并通过宣传栏、电视、微信公众号等途径向社会公开,接受党员群众监督。同时,对自查整改不力的单位将开展巡察“回头看”或“机动式”巡察,充分体现党内监督的严肃性和韧性。

截至目前,通过整改及自查,该县共取消不符合条件低保户168户205人。其中涉及村“两委”干部近亲属有65户,涉及国家公职人员近亲属有50户,其中科级以上公职人员近亲属8户。(乐安县纪委监委  邓宇军  胡星晨)