当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文
金溪:“利剑”直插基层 巡察延伸村居
来源: 抚州市纪委       时间:2018-07-03

为进一步延伸巡察监督触角,切实推动全面从严治党向基层延伸。金溪县将巡察延伸至村(居)基层党组织,实现巡察工作全覆盖。

据了解,此次延伸巡察涉及3个乡镇29个村(居),巡察对象为村(居)党组织及其两委班子成员。巡察期间,巡察组通过听取汇报、个别谈话、查阅账册资料、入户走访、受理来信来访等多种方式开展工作。共开展个别谈话57人次,受理来信来电9件,接待群众来访11人。巡察发现党的领导、党的建设和全面从严治党方面的问题24个,违反“六项纪律”方面的问题11个,问题线索5件。

巡察重点围绕村级组织建设是否存在软弱涣散;村级组织在落实上级党委决策部署过程中是否存在打折扣、搞变通、弄虚作假;村级组织 “三务”公开是否及时、真实;村(居)干部在落实上级脱贫攻坚、强农惠农政策中是否存在贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛;村(居)干部作风是否存在“怕、慢、假、慵、散”;村(居)干部是否存在涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”等六方面的问题开展,着力发现和解决群众身边的不正之风和“微腐败”问题,充分发挥巡察的震慑、遏制、治本作用。(金溪县委巡察办 余少挺)