广昌: 运用网络大数据 拉伸巡察探头“广角镜” - 巡察工作 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文
广昌: 运用网络大数据 拉伸巡察探头“广角镜”
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-25

在刚结束的广昌县十六届县委第二轮巡察中,该县运用现代网络大数据科技力量,对被巡察单位公务活动和财务数据进行分析对比,发现多条被巡察单位违反“四风”方面的问题线索

在今年开展的巡察工作中,该县创新举措,充分利用网络大数据来源广、范围宽、查询快、比对准的科技手段,对被巡察单位存在的问题进行精准研判,不仅实现调阅网络数据轻松比对,而且极大地拓宽了巡察广度与深度,提升了发现问题的精准度,节省了巡察资源。

4月中旬,该县第一巡察组进驻县直单位开展巡察,巡察组调取财政部门该局的经费支出电子数据,在查阅2015年该局工资福利发放数据时,一组异常加班费数据引起巡察人员注意。通过调取该局其他年份和其他部门工资福利发放的数据,进行筛选对比,巡察人员发现2015年该局发放的加班费较比以往多出53200元,经过进一步深入调查,隐藏在账目背后的该局重复发放加班费问题被揪出。目前,发现的线索已移送县纪委处理。在该县今年第二轮巡察中,通过运用网络大数据,已查找出常规巡察方法较难发现的问题6个,线索3条。(广昌县巡察办 王诺)