东乡:围绕“四字诀”开展巡察 为脱贫攻坚保驾护航 - 巡察工作 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文
东乡:围绕“四字诀”开展巡察 为脱贫攻坚保驾护航
来源: 抚州市纪委       时间:2018-04-13

 “历时一个多月,对7个乡镇(场)、7个区直单位开展扶贫领域专项巡察,共发现问题线索35个,纪律审查17件,给予21人党纪政纪处分。”这是东乡区脱贫攻坚专项巡察组“第一战”交出的成绩单。

为深入整治扶贫领域腐败和作风问题,东乡区纪委监委充分发挥巡察利剑作用,围绕“专、准、广、严”四字,采用“点穴式”巡察方式深入查找区直各单位扶贫领域存在的问题,为精准扶贫保驾护航。

“专”内容,着力突出巡察重点。严格按照《东乡区开展扶贫领域监督执纪问责专项工作方案》要求,专项巡察紧紧围绕落实中央、省和市扶贫领域重要精神、扶贫资金管理使用过程中优亲厚友、雁过拔毛、截留私分、挤占挪用、帮扶干部在扶贫工作中敷衍了事、虚于应付,不作为、乱作为、慢作为、为官不为等问题,做到“有的放矢”,突出重点。同时,紧盯“乡匪”“村霸”,牢牢盯住重点人,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。

“准”思路,着力突破巡察难点。“扶贫领域牵涉的项目多、资金大、人员广,巡察人员要注意关键领域的重点问题,要针对性的开展工作……”东乡区纪委负责人表示。巡察前,区纪委举办巡察工作业务培训会,邀请了区扶贫办业务骨干作扶贫领域业务辅导,掌握巡察工作的基本流程和方式方法,同时巡察组工作人员与扶贫移、财政、审计等部门对接沟通,了解扶贫政策和扶贫资金落实情况,做到心中有数、有的放矢。巡察时,通过个别谈话问询、查阅资料档案、受理信访举报、入户走访调查等手段,发现问题,多渠道听取反映的问题和意见建议,广泛搜集问题线索。

“广”宣传,着力突出巡察氛围。充分利用东乡区政府网、东乡区电视台、廉洁东乡微信公众号等媒体广泛宣传扶贫领域巡察重点内容,不断扩大群众知晓率和参与率。在全区党政机关、乡镇(场)、街道、村组等人员密集场所进行了全覆盖的发放张贴宣传单。在东乡廉政网开设了“扶贫领域违规违纪问题举报直通车”,公布举报电话、来信地址,方便全城区广大干部群众反映情况。

“严”执纪,着力突出巡察力度。通过巡察,从快从严处理了“小璜镇政府水管员宗民权违规申请危房改造补助资金”、 “占圩镇中心小学违规向贫困户学生收取保险费等费用” 、 “孝岗镇何坊村支部副书记吴晓冬利用职务之便为其妻办理失地农民社保”等虚报冒领、优亲厚友、挤占挪用的一批严重违纪违法的案件,并在全区范围内进行了通报,同时问责了一批在脱贫攻坚工作中政治站位不高、纪律要求不严、工作作风不实的干部,形成了有力震慑,在全区掀起上下抓扶贫,人人肩上有担子的脱贫攻坚高潮。(东乡区纪委监委 肖建华