当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作 > 正文
资溪:监察对象纪律教育常态化
来源: 抚州市纪委       时间:2018-08-24

DSC_3170.JPG

“通过学习,了解到我们是监察法确定的六类监察对象之一,感觉到自己身上的责任重了,今后要时刻提醒自己慎用手中权力。”

“好几个典型案例的当事人我都认识,他们的违纪违法行为令人警醒。作为基层干部,一定要牢记教训,廉洁自律。”

……

近日,资溪县石峡乡“纪律门诊室”的纪律教育长廊迎来了一批“特殊”的客人,他们是来至该乡各村的12名非党员村民小组长。这是该县依托各乡镇“纪律门诊室”对监察对象进行常态化、全覆盖纪律教育的一个场景。

监察法出台后,将基层群众性自治组织中从事管理的人员纳入监察范围,监察对象更为广泛。为适应新形势、新任务,资溪县纪委监委积极谋划,主动作为,在全面摸清底数的基础上,充分发挥乡镇“纪律门诊室”贴近基层、形式多样、内容丰富的廉政教育平台作用,坚持做到“监察对象在哪里纪律教育就跟进到哪里”,以常态化纪律教育筑牢基层公职人员拒腐防变思想防线。

“以身边的事教育身边的人。”该县纪委副书记、县监委副主任习志林介绍说。为发挥反面典型的警示教育作用,该县各乡镇“纪律门诊室”在选取案例时,都尽可能选取本乡镇或本县查处的违反中央八项规定精神、扶贫领域违纪违法典型问题、基层侵害群众利益不正之风和腐败问题等‘身边人’的‘微腐败’,促使他们知敬畏、存戒惧、守底线,形成纪律自觉。

为发挥警示教育的覆盖面,该县还运用网站、微信等新媒体持续点名道姓曝光典型案例,通过开展县纪委监委领导班子到挂点村上廉政党课、组织旁听职务犯罪庭审、举办典型案例巡回展览等活动,不断扩大警示教育覆盖面和影响力。今年以来,该县共通报曝光违纪违法典型案例16起,开展警示教育活动40场次,受教育党员干部、公职人员900多人次。

与此同时,该县纪委监委还积极发挥廉政文化的熏陶、激励、教化作用,高标准精心打造家训家风馆、廉政文化教育基地,在每个新农村建设点大力推进家廉文化墙建设,以墙面为载体,用3D画、彩绘等形式,将家风家训、清廉文化等主题内容图文并茂生动形象地呈现,用历史智慧启迪和引导公职人员崇廉尚洁、修身齐家,以良好家风带党风促政风正民风,积极营造不愿腐、不想腐的良好氛围。

该县县委常委、县纪委书记、县监委主任饶建平表示,下一步,该县将进一步完善体制机制、创新方式方法,扛牢抓实监督这个首要职责,惩防并举,实现纪律教育与审查调查工作同频共振,使全体党员干部和公职人员都处于严密监督之下,将廉政意识内化于心、外化于行。(资溪县纪委监委 吴星煌)