当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作 > 正文
广昌:打出纪律教育“组合拳” 筑牢拒腐防变思想堤坝
来源: 抚州市纪委       时间:2018-08-10

今年以来,广昌县纪委监委坚持挺纪在前,抓早抓小,积极开展廉政纪律教育,用好纪律戒尺,筑牢干部拒腐防变思想堤坝,让全县党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断营造风清气正的政治生态。

广泛宣传“学”廉。把党章党规党纪作为县委党校和全县各级党委(党组)理论中心组学习的必修课,并纳入全县“党员固定活动日”重点学习内容,全县3000余名党员干部认真学习了《准则》、《条例》和《监察法》等党规条规;组织新任的47名科级干部进行了开展党规党纪廉政知识测试,通过以考促学,以学促廉,夯实党员干部党规党纪知识基础,强化廉政意识,推动形成全县全体党员干部学党纪、守纪律、讲规矩的良好氛围。

压实责任“促” 廉。狠抓领导干部“关键少数”,组织纪委监委精干力量为县直单位党委(党组)书记上廉政党课,强化纪律灌输,要求各党组织“一把手”树立正确的政绩观念,远离违纪红线,不碰纪律底线,压实全面从严治党主体责任;紧盯春节、清明、五一、中秋、国庆等法定节假日和干部子女升学宴、谢师宴等时间节点,提前向全县领导干部推送廉政短信息,在节日前夕把好“廉洁关”,将廉政教育送达每个领导干部的“指尖” , 起到了“廉政短信一条,警醒教育一片”的良好教育效果。

以案说纪“警”廉。运用水南圩乡李长彪严重违纪案开展“三会一书两公开”活动,将通报、教育、自查、整改以及接受监督一系列环节有机整合在一起,努力实现警示教育的立体化、警示效应的全面化;坚持转发每一期省、市违纪违法案例通报,要求全县各级党组织及时组织全县党员干部学习讨论;坚持用身边事教育身边人,充分运用“廉洁广昌”微信公众号、广昌廉政网站等新媒体平台,定期发布发生在干部群众身边的违纪违法案例,做到“一微一纪一提醒”,引导各级党员干部真正把纪律要求印在心上、落在实处,着力营造“不想腐”的氛围。 

勤廉家风“育”廉。依托广昌独特的莲廉文化资源,凸显勤廉孝悌家风文化,以广昌历史名人“铁面御史”赖巽、赖瑛和首届全国文明家庭荣誉称号获得者黄阳云等为典型,推进完成了千善黄阳云家风家训教育基地建设,不断扩大优秀家风家训的影响力和覆盖面,向广大党员干部和游客开放,积极运用“莲乡语”讲好“廉故事”,引导广大党员干部群众从传统家风中感受和学习修身齐家的精髓和智慧,以良好家风促党风带民风。(广昌县纪委监委 聂 垚