当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作 > 正文
临川:廉政教育讲堂“走进”央企
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-29

“监察法的立法目的主要有四个方面:一是深化国家监察体制改革;二是加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖……”“央企职务犯罪客观上的原因很多,今天,我主要分析主观原因。从主观上来说,我们梳理出了12种犯罪心理,包括虚荣心理、侥幸心理、攀比心理……”5月28日上午,一场由临川区纪委监委和中铁十一局集团桥梁有限公司抚州工业分公司联合举办的廉政教育讲堂如期举行。临川区纪委监委宣传部干部和工业分公司职工近30人参加。

举办此次讲堂,旨在宣传好《监察法》,深入开展好党风党纪廉政教育。讲堂上,该区纪委监委宣传部负责人结合工作实际,以《提高法律意识,杜绝违法风险》为题,重点介绍了当前的反腐形势、《监察法》的立法目的和立法依据、监察委的监察对象、央企职务犯罪的危害、原因及如何预防职务犯罪。讲堂时间虽然不长,但内容以案说法、切合实际、深入浅出,有着良好的宣传教育效果。

“听完课后,我对监察委这个机构有了更加深刻的认识。作为一央企业职工要做到谨小慎微,用一句话概括就是‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之。’”该公司技术开发部的瞿辉听后觉得受益匪浅。同样,感觉颇有收获的还有公司综合办的周陈梦婕,她认为,监察委成立之后,对行使公权力的人员实行了监察全覆盖,央企员工要自觉加强对《监察法》的学习,做到廉洁自律,恪尽职守。

讲堂上,抚州工业分公司党支部书记陈智文表示,通过此次讲座,在座人员对相关法律法规有了更深刻的认识,廉洁从业意识也有了进一步提高。今后,公司上下还要集中组织职工学习好党纪法规,尤其要进一步加强对《监察法》的学习。

讲堂结束后,该公司还组织了全体职工集中参观学习了有关监察体制改革和《监察法》的知识展板。(临川区纪委监委 李俊  紫薇)