资溪:“四个一” 绷紧新任村干部廉洁防线 - 宣传工作 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作 > 正文
资溪:“四个一” 绷紧新任村干部廉洁防线
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-25

为切实提高新任村干部法纪观念和廉洁自律意识,推进全面从严治党向基层延伸,今年以来,资溪县纪委监委坚持“四个一”工作法,筑牢“反腐墙”、打好“预防针”,着力绷紧新一届村干部廉洁防线。

上好一堂廉政党课。组织县纪委监委班子成员为全县9个乡(镇、场)的新任村干部上一堂廉政党课,以学党纪党规、警示案例等形式强化对村干部的教育。通过深入剖析村干部违纪违法案件的特点、成因及危害,帮助村干部熟悉政策和党纪条规,不断提高自身修养,增强自身素质,在工作中依纪行事、依法办事、树立优良作风,始终保持敬畏心,知底线、守红线、不碰高压线,做人做事纯净的好村干部。利用高质量的廉政党课灌输、渗透、潜移默化影响村干部思想,增强守法自律和勤政为民意识,规范村干部行为,确保换届后村级工作有序开展。

开展一次廉政约谈。全县各乡镇纪委在换届结束后及时组织开展一次廉政约谈,为村干部敲响廉洁的警钟,从源头上防范和减少村干部违纪问题的发生。约谈前认真了解各村班子总体情况,特别是有被处分的前村干部所在村,列为重点约谈对象,防止再发生类似违纪问题。针对农村干部中存在廉政学习不深入、村务不透明、政策执行不到位、作风不实、廉洁自律性不强和群众意识淡化等问题,精心准备约谈内容,让新任村干部时刻绷紧廉洁自律这根弦。

编印一本警示教材。积极发挥典型案件的警示教育作用,教育引导新任村干部牢固树立法纪观念和廉洁意识,对近年来查处的案件进行全面梳理剖析,从中选取26个具有较强教育意义的典型案例进行汇编,并将《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》《中华人民共和国监察法》等基层公职人员应知应会的有关党纪条规收录,编印《“微权力”警示录--基层“微腐败”典型案例剖析》发放给全县495名新任村(居)干部。教材通过深入剖析身边的违纪行为,以案施教、以案警示,引起新任村组干部心灵震撼,警醒其能经常性主动对照检查,引以为戒,坚守纪律和规矩的底线。

建立一份廉政档案。充分利用档案的记录性、真实性和可查阅性,为村级党员干部建立“廉政档案”。“廉政档案”涵盖了村干部本人、家庭成员、近三年惩处及涉及问题线索处置情况,全面及时掌握干部思想动态和工作状态。县纪委案管室对廉政档案进行统一采集和管理,通过对村干部“廉政档案”的动态跟踪管理,及早掌握农村基层党风廉政建设的苗头性、倾向性问题,及时开展教育提醒、诫勉谈话、作出组织处理等措施,防止村干部“小问题”演变成“大问题”,有效遏制基层农村干部贪污腐败现象。同时,在村干部年度考核、评先评优时将村干部“廉政档案”作为重要参考依据,促进村干部增强勤政廉政意识,积极构建农村基层干部拒腐防变思想防线和责任意识。(资溪纪委监委 江波)