东乡:开设“纪法讲堂” 推动纪法教育形成新常态 - 宣传工作 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作 > 正文
东乡:开设“纪法讲堂” 推动纪法教育形成新常态
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-21


今年以来,东乡区纪委监委狠抓深化监察体制改革试点工作,高度重视“纪法”知识普及,创新开设“纪法讲堂”,努力将纪法教育覆盖全区各级党组织及党员干部,强力督促全区党员干部学纪守纪、学法遵法,推动纪法教育形成新常态。

据悉,该区“纪法讲堂”采取网络学习和流动授课相结合的模式,一方面广大党员干部可利用手机登陆“廉洁东乡”微信公众号学习纪法课程内容,做到纪法知识灵活学,不拘形式。另一方面采取流动集中授课,从区纪委监委、区委党校等单位抽调5名业务骨干组建“宣讲团”,分批次到各地各单位进行宣讲互动教育活动,重点围绕《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等纪法内容进行交流式授课,目前已开展主题有“党员违纪了,会受到哪些处分” “违规操办婚丧喜庆事宜,该怎么处理?党员干部操办婚丧喜庆事宜,该怎么报告,不报告怎么处理?”“被监委调查了,会受到哪些处置,什么情况下会采取留置措施”“公办教师违规补课如何处理”等纪法讲堂活动。每期“纪法讲堂”结束后,还将组织学习单位进行纪法知识考试,做到以考检学,以考促学,提升学习实际效果。

截止目前,该区“纪法讲堂”已宣讲12次,2300多党员干部接受了纪法教育,参加学习后机关干部及社区、基层站所及农村掌握公权力的党员干部纷纷表示采取网上学、集体学、现场交流等灵活学习方式,让党纪知识、法律知识特别是监察法知识入脑入心,在心中牢固树立了依规办事、依法履职的意识,在工作中要努力做到学以致用,守住底线,不踩红线,要依纪依法履行职责,有力推动了全区政治生态建设持续向上向好。(东乡区纪委监委 舒利光 肖建华)