资溪:“三个贴近” 提升纪律教育实效 - 宣传工作 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传工作 > 正文
资溪:“三个贴近” 提升纪律教育实效
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-14

近年来,资溪县纪委监委深入总结基层纪律教育存在的“一锅煮”问题,通过类别划分,选准教育对象、聚焦重点问题和关键环节提高纪律教育效果。

纪律教育贴近关键少数。突出领导干部这个重要对象,对全县657名科级以上领导干部开展了3次集中廉政教育。出台《新提任县管领导干部廉政教育制度》,实行“一人获提拔,两人受教育”的新举措,对65名新任领导干部及其配偶进行集体廉政教育。坚持以案说纪,制定《党员领导干部旁听庭审职务犯罪案件制度》,组织手握公权力的120余人旁听法院庭审,用“身边人、身边事”开展警示教育。

纪律教育贴近基层公职人员。以乡镇纪律教育室为载体开设“纪律门诊室”,向广大基层公职人员开展纪律咨询、纪律教育和纪律关爱等活动,筑牢廉洁自律“防线”。今年1至4月,“纪律门诊室”开展纪律教育咨询226人次、纪律教育125人次、关爱约谈12人。结合基层组织换届,编印《“微腐败”警示录》,警示新任村两委干部自觉遵守党规党纪。

纪律教育贴近社会家庭。依托乌石镇魏氏宗祠精心打造廉洁家风教育示范基地,专题拍摄家风家训微电影《山风》,积极开展“当代好家风故事”的征文、演讲和家风童谣传唱等活动,弘扬传统优良家风家训。联合县妇联共同举办家庭助廉专修班,充分发挥家庭助廉作用。(资溪县纪委监委  江波)