当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
广昌:解好“三道题” 扎实做好新时代信访举报工作
来源: 抚州市纪委       时间:2018-08-23

今年以来,广昌县纪委监委主动适应监察体制改革对信访举报工作的新形势新要求,通过解好“三道题”,充分发挥发挥问题线索“主渠道”和领导决策“情报部”作用,扎实做好新时代纪检监察信访举报工作。

广拓线索来源,解好“听写题”。根据监委成立后管辖对象的变化,出台了全新信访举报指南,明确了信访举报的受理范围、办理原则和检举、控告、申诉人义务,印制了3000余份信访举报宣传手册,扩大信访宣传覆盖面;运用“互联网+”理念,构建来信、来访、电话、微信、网络“五位一体”信访平台,指定专人负责信访热线“12388”电话的值守,确保纪检监察信访举报专线24小时畅通,多渠道广泛收集信访问题线索。同时,建立信访问题线索工作台账,安排信访干部专人管理,积极受理各种渠道的信访问题线索,对收到的线索逐件编号登记,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,对举报件进行集中、痕迹管理。

主动热情接访,解好“判断题”。县纪委监委主要领导坚持定期到县信访局开门接访,按照要求公开接访者信息,耐心倾听、记录来访人的诉求,对合理的信访诉求严格按照事由管理权限进行协调处置;制定出台《广昌县纪委监委信访“三见面”制度》,在信访件办理前、中、后三大环节均做到与信访人见面,认真做好日常来访接待工作,保证信访办公室工作时间内不离人,耐心听取来访群众意见,对纪委监委管辖权限范围内的诉求,做到详细登记备案,对非纪委监委管辖权限范围内的来访,坚持做到热情周到,积极耐心引导来访群众向相关的职能部门反映,促进反映问题得到及时有效解决。

强化跟踪督办,解好“问答题”。严格对照监督执纪“四种形态”要求,对各信访件坚持快查快结,实行两委班子成员挂点联系乡镇纪委信访举报件制度,对各乡镇未按期限提出问题线索处置意见、未按期限办结又未经领导批准延期的,各班子成员及时对各自挂点乡镇进行调度和督促,力争限时做到“信结事了”;案管部门按照领导批示以及办结时限的要求,及时对上级转办、本级督办、下级分办的信访举报件办理情况进行跟踪掌控,采取电话督办、书面督办、现场督办等方式督促各乡镇纪委、各承办审查调查小组快查快办快结,今年1-7月,全县纪检监察机关共处置问题线索218件,转立案71件,给予党纪政务处分60人。(广昌县纪委监委 聂