当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
资溪:“三访”深挖扶贫领域问题线索
来源: 抚州市纪委       时间:2018-08-20

DSC_0153.JPG

今年以来,资溪县纪委监委坚持以问题为导向,主动出击,全面覆盖,通过交叉巡访、下乡接访、入户走访深挖细查扶贫领域问题线索,强化对扶贫领域政策、项目、资金等落实情况的监督执纪问责,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

交叉巡访。由该县纪委监委班子成员带队,组织全县纪检监察干部对所有精准脱贫对象进行交叉检查。重点检查近年来脱贫攻坚工作帮扶政策、资金、项目落实情况,了解帮扶干部工作作风情况。截止目前,已经交叉巡访贫困村11个,对2名作风不实的村干部进行诫勉谈话。 

下乡接访。利用春节、清明节等在外群众返乡省亲的时机,该县纪委监委在全县各乡镇开展扶贫领域暨扫黑除恶专项斗争监督执纪问责大接访活动,组织信访、民政、扶贫、卫计委等相关部门工作人员现场受理群众来信来访,收集扶贫领域方面的相关问题线索,了解群众诉求,接受群众咨询,对群众提出的问题进行现场解答和现场督办。今年1-7月,该县开展大接访10场(次),现场解答群众问题200多个,共收集问题线索123条。

入户走访。组织全县纪检监察系统干部开展走村入户活动,与帮扶对象面对面进行交流,了解群众的所思所想所盼,回应群众的关切,并向群众进行解疑释惑。截止目前,已走访贫困户523户,共发现问题26个。

目前,该县纪委监委正对发现的问题线索进行梳理,统一建立台账,下一步,将对群众反映的违规违纪和作风不实问题集中办理,实行清单式销号管理,对检查属实的,予以严肃查处,并视情况开展“一案双查”。(资溪县纪委监委   吴星煌)