当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
崇仁:探索“双审把关”模式 提升乡镇纪委办信质效
来源: 抚州市纪委       时间:2018-07-17

为解决乡镇纪委干部换岗频繁、专业化程度不深、不会办信办案、执纪审查质量不高的问题。崇仁县纪委积极探索基层办信新模式,对乡镇纪委的信访举报工作实行“双审把关”,即:乡镇纪委对受理的信访举报件初核后,报挂点联系的纪检监察室初审,拟作信访了结的信访件报信访二审;拟立案处理的信访件报案件审理室二审,切实提升了乡镇纪委办信的质量和效率。2017年以来该县纪委交办、转办乡镇纪委信访举报件65件,立案19件28人,成案率为29.23%,成案比例明显上升,重信重访得到有效控制,乡镇纪委威信得到提升。

制定规范,细化工作流程。县纪委制定下发了《关于乡镇违纪案件实行“双审把关”的暂行办法》(以下简称《暂行办法》),规定乡镇纪委对所受理的信访举报件进行初核后,必须严格按照“双审把关”模式进行办理,并对审核内容、审核时限、审核程序作出详细规定。《暂行办法》严禁乡镇纪委未经县纪委纪检监察室审核把关便立案;严禁乡镇纪委未按“乡案县审”程序作出处分决定。对违反规定的乡镇纪委,将视情节轻重,给予约谈、批评和问责。

各司其职,严格审核把关。纪检监察室严把初核审核关。纪检监察室与全县15个乡镇进行联系挂点,具体指导所联系的乡镇纪委执纪审查工作,对县纪委信访室转办、交办和乡镇自受理的信访举报件进行跟踪督导和审核把关,提出立案意见或信访了结意见;信访室严把了结审核关。乡镇纪委将经纪检监察室初审后拟作信访了结的信访件的初核报告及所有的证据材料报送信访室审核了结。信访室围绕着信访件涉及的检控类所有问题是否开展了初核;初核报告中的内容是否有对应的佐证材料;提出的核查建议是否落实到位等方面情况进行全面审核,并在3个工作日内将审核意见回复乡镇纪委。已审核了结的信访件由乡镇纪委及时将结案呈批表及实名举报答复情况反馈给信访室,信访室在5个工作日内补录入信访信息管理系统。乡镇纪委根据信访室下发的《模拟案卷》完善案卷材料,将信访了结材料装卷归档。审理室严把结案审核关。乡镇纪委对拟立案的信访件,按照纪检监察室的审查取证意见依纪开展审查,形成初审报告,提出初步处理意见,并将案件材料汇集成卷,报案件审理室审核,案件审理室对事实、证据、定性、程序、处理意见进行审核,形成审理意见反馈给乡镇纪委,再由乡镇纪委按照规定进行办理。如案件审理室的审理意见与乡镇纪委意见不一致, 则报县纪委主要领导审定。乡镇纪委在作出处理决定后,将相关案卷材料归档并移交案件审理室统一保管。

以案代训,提升办案水平。在双审把关的同时,纪检监察室、案件审理室对口讲解立案审查和案件审理要点,答疑解惑,一对一指导,做到“一案一讲解,一案一培训”,让乡镇纪检干部在“以案代训”中增长专业知识,丰富工作经验,切实增强办信办案能力,不断提升案件办理水平。(崇仁县纪委监委)