当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
广昌:“三见面”制度 提升署名举报办理质效
来源: 抚州市纪委       时间:2018-07-11

今年以来,为进一步规范署名信访举报办理工作,维护署名举报人的合法权益,广昌县纪委监委通过推行信访件办理前、中、后三大关键环节的“三见面”制度,有效解决重复访、越级访的问题,着力提升群众对信访举报处置办理的知晓度、参与度和满意度

办理前“见面”,提升知晓度。对于署名举报的信访件,做到第一时间登记、核查,承办部门在核查前第一时间与署名举报人进行见面沟通,确认是否为实名举报人,如为实名举报人则根据需要制作谈话笔录,对反映的问题线索进行详细记录,全面掌握实名举报人反映的证据线索。及时告知举报人办理的时限和相关程序,告知举报人县纪委监委的受理的范围,避免出现“边查边访”现象,进一步提升了举报人对信访工作的知晓度。

办理中“见面”,提升参与度。对实名举报反映的问题,坚持优先办理、限时办结,在核查过程中,及时关注实名举报人的动向,听取实名举报人的相关意见建议,进一步挖掘问题线索,确保核查方向不偏离,提高信访件的办理效率。对提出的不合理意见,耐心做好解释疏导工作,适时向举报人反馈信访件的办理进展情况,有效提升了举报人对信访工作的参与度。

办理后“见面”,提升满意度。信访件办结完以后, 要求承办部门在5个工作日内通知实名举报人见面,将办理结果口头反馈给举报人并征求举报人意见,由举报人填写《实名举报反馈表》。如举报人对办理结果持不同意见并提出新的证据,由承办部门报分管领导同意后启动补充调查,补充调查需在15个工作日内完成,补充调查结束后,承办部门再次与举报人见面,将补充调查的处理情况和结果及时反馈给举报人,着力提升举报人对信访工作的满意度。(广昌县纪委监委 王炜 聂