当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
临川:纪检监察信访举报集中宣传周活动全面铺开
来源: 抚州市纪委       时间:2018-06-26

进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进医院、进网络

临川纪检监察信访举报集中宣传周活动全面铺开

IMG_9190图为6月22日上午,临川区几位干部群众正通过区行政中心电子屏幕观看信访举报信息。 (3) (1).JPG

6月21日,笔者从抚州市临川区纪委监察委信访举报集中宣传周工作部署会上获悉,为适应推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革需要,贯彻落实全国、全省纪检监察信访举报工作会议要求和中央纪委、省、市纪委相关文件精神要求,临川区结合本地实际,在全区范围内开展信访举报集中宣传周活动。临川区孝桥镇纪委干部正在上门向群众宣传和讲解信访举报事项。 (1).jpg

据临川区纪委监委信访室负责人介绍,此次集中宣传时间从6月19日开始,至6月30日结束。期间,各地将充分利用报刊、电视、网络、微信等媒体和宣传单、宣传栏、电子显示屏、横幅标语等媒介,采取群众看得懂、听得进、易理解的方式,广泛宣传《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》的主要精神,集中宣传信访举报部门受理范围、职责权限、工作程序、举报人权利义务和举报方法,澄清认识误区,引导群众依法、如实、有序、有效举报。

为确保信访举报无死角,全覆盖,该区积极开展好“七进”活动。即进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进医院、进网络集中宣传。其中:进机关由各区直单位负责;进社区由各街办纪工委负责;进农村由乡镇纪委负责;进企业由区工信委和抚北工业园区负责;进学校由区教体局负责;进医院由区卫计委负责;进网络由区委宣传部负责。IMG_9243临川区行政服务中心一楼办事大厅的办事窗口随处可见信访举报宣传资料。 (1).JPG

为保证活动不走过场,取得实效,该区还将集中开展好“四项”活动。一是开展集中接访活动。组织区、乡两级纪检干部进农村、进社区集中接访活动,由乡镇、街办纪委负责,区纪委监委班子成员参加,在挂点的乡镇、街办开展两级纪委干部集中接访活动。活动开展前,乡镇、街办应提前告知当地群众,进行信访举报预告预约宣传,充分发挥集中接访活动的效果。二是开展集中散发宣传资料活动。印制宣传册、张贴宣传单,组织干部,利用乡镇当圩日,在上顿渡镇市民广场、河滨广场、华润万家购物广场和乡镇集贸市场、便民服务中心等人流量较多的场所,发放信访举报宣传资料,接受群众咨询。三是开展各种媒体宣传活动。在临川政府网、临川廉政网和临川发布、勤廉临川微信公众号上进行集中宣传;在临川电视台集中播放;在区行政中心、区行政综合服务中心、乡镇便民服务中心和有大屏幕显示屏的区直单位滚动播出信访举报宣传资料。四是开展悬挂张贴横幅标语宣传单活动。区教体局、区卫计委、区工信委、抚北工业园区和各乡镇、街办,在学校、医院、企业以及村委会、社区悬挂横幅标语,张贴宣传单。

据悉,集中宣传活动结束后,区纪委监委要求各地各单位纪检监察部门要继续通过各种途径进行经常性宣传,形成一种常态化的机制。(临川区纪委监委 李俊)