当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
宜黄:对症下药 破解重信重访难题
来源: 抚州市纪委       时间:2018-06-05

今年以来,宜黄县纪委监委在破解信访举报重信重访难题上出实招,着力用新思路解决群众诉求,有效降低了重信重访率。截至2018年5月,该县重信重访数量同比下降33.4%。

全面排查,认真梳理。对2017年以来的纪检监察业务范围内的、重复举报3次以上,特别是实名举报重信重访件进行大排查,大起底。同时,按问题性质、初信初访时间、重信重访原因对信访件交办单位、举报人、被举报人、举报主要内容、承办单位、办理要求、处置结果等20个信息要素进行详细登记,建立专项台账。

细化工作,落实责任。该县纪委监委实行“四定一限”的工作方针即定包案领导、定责任单位、定责任领导、定责任人员、明确办理时限,细化任务分工。对案件办理负总责,实行“四包”责任制,即包查清案情、包协调处理、包解决问题、包稳定信访人,确保问题及时妥善解决。

传导压力,压实责任。充分发挥信访举报平台的作用,利用大数据进行综合分析,筛查出信访量排名前三的(乡)镇,约谈其党委政府主要领导,今年以来,已对1名乡镇党委书记进行约谈。同时对重信重访3次以上或调查处理不到位的,县纪委分管副书记、挂点纪工委和党委一手对上访人进行面对面交流并反馈相关问题,力争息访。

严格督查,确保实效。县纪委监委定期组织业务相关人员到乡(镇)进行督导,对重信重访问题化解工作,实行“一周一调度、一月一通报、一季一评比”的工作机制,对组织个不力、敷衍塞责、推诿扯皮或有错不纠的严肃追究责任。(章文魁 周文思)