当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
临川:推行结案三审制 严把信访了结关
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-11

针对近年来下转乡镇纪委信访件在办理上存在“业务不熟悉、报结不及时、成案率偏低、实名反馈不到位”等问题,今年以来,临川区纪委监委结合基层信访举报工作实际,创新探索信访督办举措,推行“结案三审制”,严把信访了结关。

该区纪委在下转信访件的办结上:一是由基层党委严把案件调查关。乡镇党委高度重视、全力支持乡镇纪委案件调查工作,收到信访件后在人员、时间、取证和处理等方面给予大力支持,及时安排纪委开展调查,严防“压信不办、拖延推诿、敷衍包庇、避重就轻”等“灯下黑”情况的发生。问题调查清楚后,乡镇党委书记在《信访案件结案呈批表》上写上党委处理意见并签名盖章,严把调查处理第一关;二是挂点办案室严把证据材料关。乡镇纪委将信访案卷(含证据材料)报区纪委挂点办案室进行审核,由挂点室主任对调查取证、材料撰写等方面进行严格审核,并在《信访案件结案呈批表》上填写处理意见和签名,严把信访调查质量关;三是分管常委或委员严把定性了结关。调查组将有关材料和处理意见报挂点的区纪委常委或区监委委员审核,由分管领导对信访件在定性和处理上进行第三次把关,并在《信访案件结案呈批表》上填写处理意见和签名。

为了进一步加强对信访件查办的督办审核力度,该区纪委年初就制定出台了《临川区信访举报办理办法》,从信访件的办结时间、办理程序、调查材料和实名反馈等方面进行了严格、规范的要求。

特别是在信访件办结时限上要求一般信访件一个月内必须办结,问题重大、特别复杂或转立案的信访件2-3个月必须办结。今年1-4月,该区纪委信访室下转乡镇纪委调查信访件共51件,截止目前,已办结42件,按期办结率100%,其中:信访转立案11件,成案率26%;运用函询、提醒谈话、诫勉谈话等第一种形态25件,信访了结6件;实名举报17件,全部向举报人进行了反馈,反馈率100%。

临川区纪委监委通过推行“结案三审制”,严把信访了结关,确保了群众举报“事事有回音,件件有着落”,提高了乡镇纪委纪律审查和信访举报的业务能力,提升了信访件的办理质量和成案率,群众满意度明显提升,有效控减了基层重复访和越级访,维护了基层群众利益和社会稳定。(陈满兰)