崇仁:对信访举报办理划出“硬杠杠” - 信访举报 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
崇仁:对信访举报办理划出“硬杠杠”
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-07

“信访举报件统一由信访室归口接收办理,由专人接收来信、来访、电话、网络举报,对当日接收的信访举报件按信访来源登记《信访件接收日记录》台账......”日前,崇仁县纪委监察委出台《崇仁县纪委监察委信访举报办理办法(试行)》,对信访件接收、登记、分流和督办等工作规程进行规范,划出“硬杠杠”。

明确收拆分离。在信访件接收后2个工作日内,由信访室负责人会同工作人员共同拆阅,按问题区域或问题性质确定承办部门,交由信访系统管理人员逐件签收,登记《信访件拆分交接表》台账并及时录入信访系统,杜绝泄密和不按规矩办事等情况的发生。

明确分级负责。按照干部管理权限,信访件报分管领导和主要领导审签后进行分流处理,分别径送上级机关、移送本委案管室、转送乡镇纪委、县直纪委(纪检组)或有关单位,并做好移送台帐和接收清单。

明确闭环管理。对移送本委案管室的信访件,实行转立案回告和办结反馈制度,要求案管室定期汇总有关线索处置情况,及时将办理及反馈情况向信访室通报。确保举报件件有着落,事事有回音。

明确跟踪督办。对移送本委案管室的信访举报件,由案管室根据办理时限督促承办部门及时办理;对转送办理的信访举报件由信访室督办,压实基层办信责任。对群众反映强烈、问题典型、线索具体的转送件,特别是扶贫领域涉嫌违纪问题,进行重点交办督办,有效解决领导关注、群众关心的信访举报问题,提升群众满意度。

据统计,今年以来,该县纪委监委共受理各类信访件75件次,其中向本委案管室移送有关信访举报19件次,向下转去信访举报56件次。(崇仁县纪委 吴中华 方洲美