金溪:规范信访举报工作流程 - 信访举报 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
金溪:规范信访举报工作流程
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-03

今年以来,金溪县纪委监委顺应国家监察体制改革后新形势,规范信访举报工作流程,发挥好信访举报问题线索“主渠道”作用,把好监督执纪“第一道关卡”。

规范接访登记。加大宣传力度,搭建好“信、访、网、电、微”五位一体举报平台,畅通监督渠道,全方位受理群众信访举报。县、乡全部设立信访接待室,配备数字化监控和同步录音录像设备,实现接访过程全程留痕。分门别类建立问题线索台账,专人负责、专账登记、统一编号、及时移交;对扫黑除恶、扶贫领域、重点工程等关键领域问题线索,严格执行“当天呈批,隔天转办,一周后跟踪督办”要求。

规范线索分流。改变以往由信访室对问题线索进行分流处置的做法,信访室将问题线索统一登记后,在规定时间内及时移交至案管室,由案管室进行分流处置。不定期召开问题线索处理评定会,审议线索处置方式,建立案件线索办理信息台账,对有成案价值、有挖掘潜力的线索进行重点管控,确保每件线索从受理到办结得到“全过程”管理。

规范督办反馈。综合运用走访、约谈、书面、电话等形式,对各类信访件进行督办,确保信访举报问题在规定时间内,得到规范、有序、高效的处置,提升办理质量和效率。对实名举报信访件,调查组必须及向信访人进行反馈;其他信访件的核查及处理结果,在通过原渠道进行反馈后,可选择性地通过网站微信进行通报曝光,做到信访举报件件有安排、有落实、有反馈,群众述求事事有回音。(金溪县纪委监委  何玉婷 林青霞)