乐安:建立“领导班子成员接访日”制度 打通监督新渠道 - 信访举报 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
乐安:建立“领导班子成员接访日”制度 打通监督新渠道
来源: 抚州市纪委       时间:2018-05-03

“您好,请问有什么事情需要反映?”

“肖书记,我们南村乡西坑村书记杨友林在过年期间因嫁女儿接受了管理服务对象的财物,这件事你们管不管?”

……

这是3月6日,在乐安县纪委监委领导班子接访日上发生的一幕。接到群众来访之后,该县纪委监委立即组织人员对问题进行核查。经核实,举报人反映的问题属实,同时,在核查过程中,还发现南村乡西坑村书记杨友林存在其他违纪问题。目前,该县纪委监委已对其进行立案调查。

“建立领导班子接访日制度,就是要发挥信访举报案件线索主渠道作用,维护群众的合法权益。”乐安县纪委监委负责人表示。今年以来,该县纪委监委聚焦群众反映强烈、关心关注的突出问题,把提升信访办理质量作为重点工作,建立领导班子成员定期接访制度,主动听取群众意见,不断提升信访举报工作水平。

为进一步畅通信访举报渠道,该县纪委监委将每周二定为领导班子成员接访日,制定接访的具体时间表,每位班子成员轮流值班,公开身份,亮牌接访,面对面听取群众诉求,收集发生在群众身边的问题线索。

同时,该县建立完善信访件督办制度,对领导班子成员接访情况进行台账化管理,详细记录接访事项,掌握运行轨迹,保证接访件去向清楚、办理及时、处理到位。“在督办工作中,实行领导班子成员包案制,按照‘谁接访、谁负责’的原则,定期督查转交办件的调查处理情况。”该县纪委监委信访室负责人介绍道。

截至目前,乐安县纪委监委机关领导班子成员接访日已开展7次,共接访群众21批次,现场答复各类疑难复杂信访问题12个。(邓宇军)