东乡:坚持“四个全面”提升信访工作效能 - 信访举报 - 抚州市纪委监察局
当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
东乡:坚持“四个全面”提升信访工作效能
来源: 抚州市纪委       时间:2018-04-26

今年以来,东乡区纪委监委以化解信访积案和解决突出信访问题为核心,从拓宽渠道、规范办理、整合力量、加强分析四个方面下足功夫,扎实做好信访举报办理工作。

全面拓宽渠道。在保持来信、来访、电话等举报渠道畅通的基础上,构建微信平台、网上信访、职能部门专线电话等电子信访信息平台,开通便民“绿色通道”。同时,积极开展领导定期接访、干部集中下访、网上阳光办访活动,现场授理、“面对面” 沟通、“零距离”倾听群众诉求。

全面规范办理。坚持归口管理制度,将信访举报件归口管理、统一编号,由专人分类登记录入,逐件编号登记,建立管理台账,实行各环节经手人员签字痕迹化管理。对署真实姓名的信访举报件,按照“优先受理、优先处置、优先反馈”的原则,做到一名包案领导、一支查办队伍、一套处置方案,快查快结,并将办理结果及时反馈回复举报人。

全面加强协作。每月定期召开一次由公安、审计、人事、组织、信访等部门参加的互联互通协调小组联席会议,重点聚焦、甄别研判。对各自掌握有价值的线索,实行资源共享,联合初核,深挖案源,形成打击合力,避免信访举报问题线索出现遗漏,确保问题查清、内容查细、线索查实。目前,各成员单位共向区纪委监委移送问题线索23件,转立案7件。

全面加强分析。定期联合各纪检监察室、纪工委开展对了已结信访件研判会,明确信访举报反映问题类型界定,提高信访举报统计数据和形势分析的准确性。注重归纳总结,加强信息分析成果转化运用,督促问题反映集中的单位认真分析查找原因,从严从实抓好整改。(东乡区纪委监委 舒利光 肖建华)