当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
崇仁:建立廉政档案为干部画“廉政像”
来源: 抚州市纪委       时间:2018-08-28

“请问子女新购置房产,是不是要重新填报个人廉政档案?什么时候填报?”近日,崇仁县纪委监委工作人员接到郭圩乡政府一领导干部的咨询电话。

为加强和规范党内监督,强化对领导干部的监督和管理,2017年7月,崇仁县纪委印发关于填报《崇仁县领导干部个人廉政档案》通知,要求全县1600余名副科级以上领导干部填报廉政档案。

廉政档案重点收录干部个人履历、配偶子女从业及参与盈利性活动等基本情况,对群众来信来访、网络舆情举报、上级有关领导和部门批转信件及其他有关材料的内容摘要,以及干部接受执纪问责谈话、谈话函询以及受到党政纪处分和组织处理等相关事项,要求如实填报。

“为什么要填报廉政档案?”“会不会泄露个人隐私?”通知下发后,工作人员不时接到咨询电话,部分干部对报送廉政档案表示疑惑、心存担忧。

“廉政档案是对领导干部职责履行过程中廉洁与否的实情记录,是监督党员干部思想行为的‘紧箍咒’;县纪委指定了专人进行管理,有严格的档案查询审批制度,会严守保密纪律。”为打消领导干部的顾虑,该委就填报廉政档案有关事项进行了宣传解答。

该委严格规范档案的使用管理,确定专人负责保管,对档案的登记、存放、保密和查阅都做了明确规定,严把廉政档案使用关,确保管理工作安全运行。

“主动申报个人有关事项,积极为自己构筑廉政风险防控防线,是干部敢于自我较真的体现。”

下一步,该委将进一步强化廉政档案运用,动态更新完善个人有关事项,及时掌握领导干部廉洁自律情况。全面收录问题线索受理核实、“四种形态”运用情况,并将此作为干部选拔任用、考核评价、评优树模等方面的重要参考依据。(崇仁县纪委监委 吴中华 方洲美)